情怀作文
一个是横刀抹断项羽眷顾之忧的虞姬,一个是抛媚换取勾践东山再起的西施,穿越时光的隧道,积淀出历史的经典,在感慨与崇敬之时,在祭奠与颂扬当中,两个绝代美人,尽显一种高尚情怀!
先看虞姬,一袭红裳,宛若枫叶。美貌与气息相伴,才艺与风情同在。
力拔山兮气盖世,时不利兮雅不逝,雅不逝兮可奈何?苍凉悲壮之音,缱绻悱恻之声,隐隐传来英雄气短。儿女情长的哀叹。当那种不肯过江。无颜面对现实凸显的时候,当那种卷土重来。东山再起的梦想破碎的瞬间,纵然是声断长空。剑指沙场曾经破斧沉舟力挽百二秦关的西楚霸王也难免束缚于爱江山更爱美人的情感旋涡,于是酌酒放悲歌,歌咏叱咤风云的从前,情系生死相依的爱恋,伤痛着八千江东子弟的头颅,眷顾与十八骑殊死的容颜,一种难于决断的历史选择在项羽盈盈的泪花中闪动着一连串的问号
汉兵以略地,四方楚歌声,大王意气尽,贱妾何聊生?虞姬怆然泪下,拔剑起舞。哀挽声声之后,横刀刎颈,犹如一片枫叶在秋霜点染的瞬间划过一抹生命的亮丽。丝丝缕缕撒下零落的馨香。为断霸王沉恋酒色。眷顾私情之忧,为励项羽重整旗鼓。东山再起之志,一个目睹过历史辉煌而又看破了现实哀微的豪情女子,大义凛然,慷慨就义,光照千秋,彪炳史册!
一代枭雄霸主寂寞无言,一位红颜知己以化作彩虹,忠诚长眠大地,灵魂点亮青天。滴滴鲜血流,滚滚乌江泪,谢听乌鸦斑斑鸣,又辞船家殷殷语,不肯包羞忍辱,只为生当作人杰,死亦为鬼雄。真不知,再到霜染枫叶时,谁来悼念英灵?
再点西施,拥有闭月羞花之貌,独领沉鱼落雁之美,古往今来,无以伦比。
会稽一战,损兵折将。文种献计,卑事夫差。年年岁岁装疯卖傻,岁岁年年枕戈尝胆,忍辱负重,以期东山再起当历史写下精彩一笔时,感动世世代代的故事从此流传。于是乎苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴成为了勾践的经典评说。十年生聚,十年教训留下了越王千载万代的经验之谈。
然而,当我们带着一种审视的目光再次撩开尘封的历史画卷时,忽觉得那位女子就在眼前,娉婷的身姿裸露着青春的风情,撩拨的吴王魂牵梦绕;楚楚动人的双眼勾魂诱魄,迷惑得夫差众叛亲离。只顾得花前月下卿卿我我,而无心与齐家治国平天下。只好输得个一败涂地,有自断卿卿性命。由此看来,谁说女子不如男?哪家郎君又能如此申明大义,力挽狂澜?唯有她――西施,国难当头,义无返顾,告别舒心与安然,辞去国家和亲眷,一脚踏上异国他乡,抛媚献艺,包羞忍辱,终以十年青春靓丽的容颜,换来了勾践的东山再起。给历史一个永恒的瞬间,给未来一个美丽的传说,在感动与激励的传承中,西施亘古!
飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹一代天骄又沉沦。愧对了花容月貌下的铮铮铁骨,辜负了柔肠蜜意中的赤胆忠心。一颗芳心饮恨长眠,留下后世多少不平的感慨。真不知,再有日月流转时,谁来铭记功勋?
细品历史,感受从前,英雄也好,美人也罢,只要能够积淀下一点点启迪,就足够让我们思索一生!
与天地共长久,与日月生辉,两个美人,一种情怀!