美丽的西湖作文
西湖,曾有多少人赞美过你:欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。东边日出西边雨,道是无晴却有晴。而今天,我也终于能一睹西湖的风采。
西湖景区似乎没有大门和围栏,安安静静地坐落在杭州的市中心。走在西湖边的环湖小道上,两边绿树葱茏,满目青翠。忽然下起了一阵若有若无的毛毛雨,把树木、花草都打湿了,它们越发绿得诱人。放眼往西湖上望去,只见一片烟波浩渺。湖面上朦朦胧胧的,笼罩着一层薄雾,湖水碧绿,湖面上泛着轻轻的波痕。湖面上的雾气是她的白粉,岸边的红花是她的胭脂,那真像苏轼笔下浓妆艳抹的西施在翩翩起舞啊!
小雨渐渐停住了,湖面变得清晰起来,宛如西施换上了淡妆,更加明丽动人。一只只白色或花色的鸟,在湖面上飞翔着,偶尔听见一阵水声,是水鸟扑到湖里抓鱼了。
瞧,那只白色的鸟,在湖面上低低地盘旋着。突然,它伸展开翅膀,爪子向前伸出,在爪子进水的前一刹那,又猛地收拢翅膀,像一柄利剑一样直直地插入了水中。湖面瞬间爆出了一朵水花,一定是抓到鱼了。那只鸟急忙使劲地扑打着翅膀,在一片飞散的水珠中飞上了天空。过了一会儿,它又降落到岸上,躲进树丛中,开始享用起它的大餐了。
有只小灰鸟,竟然飞落到了游人如织的环湖小道上。我轻轻地走过去,但它并没有害怕,用黑黑的小眼睛打量了一下我,又在湖畔跳了几下,才扑楞楞地飞走了。在这里,西湖的山水和鸟儿们仿佛融为一体,鸟儿赋予了西湖生气,让西湖变成了一幅会动的山水画。此时,我真想也变成一只鸟儿,和它们一起在辽阔的湖面上自由地飞翔。
乘着小船,荡漾在西湖上,上面是悠悠的天,下面是清澈的水,前面是迷蒙的山,后面是苍翠的树,人仿佛来到了一幅画中,不知不觉,我的心仿佛也融进了画中,沉醉不知归路。
欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。西湖,真不愧是绝美的人间天堂啊!