乡村四月作文
城市,虽然繁华热闹,但缺少乡村的惬意;城市,虽然高楼耸立,但缺少乡村的美丽;城市,虽然大路宽广,但缺少乡村小道的心旷神怡。告别喧闹的城市,繁忙的学习之余,来到袅袅炊烟、风景如画的乡村,短暂体验乡村的生活,别有一番滋味。
四月的乡村,映入眼帘的有花红柳绿、鸟语花香、欢声笑语,还有绿树成荫、山峦起伏。走在小路上,放眼望去,成片的油菜花海多么美丽!儿童们在其中嘻戏,不禁让我想到儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。
远处上坡上,绿意盎然。顺着细长的小路飞奔来到山脚下,仔细寻找着,惊现许多鲜嫩的笋。几场春雨过后,泥土里的嫩笋迫不及待地从沉睡中醒来,在春天雨露的滋润下茁壮成长。有的已经长得很高了,有的才刚冒出了尖尖的脑袋。我拿起小铲子小心翼翼地挖着,哈哈!笋被我挖上来了,边上其他人也拔笋,大家笑容满面,好不痛快!
我们收获满满后,下山来到池塘边。石板上,有几位妇女正在捣衣,几只小鸭子在水中嘻戏,时不时潜下水面觅食,即时妇女们的棒槌声再响,都惊扰不到它们。在母亲的指导下,我们玩起了父母儿时的游戏--打水漂。我们随手捡来瓦片,兴致勃勃地模仿着,看着瓦片在水面上打起的连环水花,真是不禁感叹父母儿时的游戏拈手而来。
乡村的夜晚,月亮散发着柔和的光芒,群星调皮地眨着眼睛,忙碌了一天的鸟儿已经归巢了,鱼儿们此时此刻也不再吵闹,就连调皮的小狗也蜷缩在屋檐下,做着甜甜的梦。一切都在沉睡之中
乡村的四月真是令人陶醉,宛如一幅动人的画卷,或轻描淡写,或五彩缤纷,或热闹渲染,或恬静惬意。我爱四月的乡村!
乡村四月
宋·翁卷
绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。
乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。
这是初夏的四月。
绿色覆盖满了平原,绿的树,绿的草,围绕着大山,好像一片绿色生机勃勃的王国。站在山原听到杜鹃鸟的叫声,它的声音荡漾在山谷里,好像在呼应着辛苦的农民们。遥眼望去,稻田的水闪闪发亮,好像里面藏着金银财宝,只见一位牧童骑着牛,吹着麦哨。
天慢慢地暗了下来。瞬间,乌云密布。接着,一场蒙蒙细雨下了起来。马上,一层浓浓的雾升起来,绿色的山原,辛苦的农民们越看越朦胧,很快什么都看不见了。雨下得越来越密,像弹奏着乐器,为农民继续加油。农民们戴着箬笠,披着蓑衣仍在不停地劳动。雨里的水溅起一阵阵水花,人们走进里面,好像进入了仙境,不一会儿人没了。杜鹃鸟在人们上空盘旋着唱歌,好像在说:耕种时间到了,大家快来干活吧!
四月,农民忙碌的不行。养蚕的季节,必须给蚕吃鲜嫩的桑叶,才能吐丝卖钱。才卖了丝,农民们又开始插秧了。中午时,烈日炎炎,他们拿起铁镐去锄地。只见他们一挥胳膊,地上的土便松了一块儿,还有的人拿起秧苗插进水田里,人们的身影一起一伏,男人们一边干活一边擦汗,可是怎么都擦不干净,一甩身,挥汗如雨。一位农夫和旁边的人聊起天:希望今年收成好啊!旁边的人应和着:是啊,一定要是好收成。就这样,一忙就到了夕阳西下。天快黑了,秧苗终于插完了,他们抬起脚,脚被泡得煞白,腰也挺不直了。
他们一年四季不停的干活,农民们真勤劳!