乡村四月作文
儿时的生活是在乡村。每当想起小时候快乐的生活,我还会情不自禁地露出笑容。伴着绵绵细雨,我又回到了记忆中的乡村,离开了那喧哗的城市。
在农村,孩子老会光脚在田间玩耍,我忍不住加入了他们的捉虫队伍。田里虫儿总会傻傻地乱窜。油菜花上,时常趴着许多蚂蚱,只要领头的大哥哥打个手势,我们就会立马抄起一张大网盖在花上,网子带花,往上一拔,那蚂蚱就不知所措地滚入网兜内,只会傻乎乎的在网里跳跃。但要是大人来问,孩子们准一溜烟儿地跑了。
晌午,云儿又开始吵闹,云弟弟憋不住气,哇哇地哭了起来。田野被蒙蒙细雨装饰成了美丽的仙境。鸟归巢了,可蛙儿却叫得正欢。孩子王大哥哥又领着我们去田间地头捉青蛙。穿着套鞋,踩在泥地里,把土一翻,准会有蛙儿,再把饲料放在网子里,大哥让大家排成一排,喊一声,一起向前跑去,就有不少倒霉蛋自投罗网。
大自然是人类的归属,农村是大自然给予我们最初的家,这是多么美好的生活啊!
太阳缓缓升起,随着一声鸡鸣,乡村的早晨骤然开始。农民们起了床,开始辛勤地劳动了。真是乡村四月闲人少,采了蚕桑又插田啊!
麦田里一片碧绿,远看,像一片绿色的海洋。风一吹,平静的海洋就像大海涨了潮,波涛汹涌。近看,麦穗好像无数个迷你的绿色玉米,饱满的麦粒圆鼓鼓的。细长的麦芒上长了很多小水珠,像一根绳子上串着晶莹剔透的珍珠。其实,它们是还没来得及蒸发掉的露水。
中午,太阳开始变得毒辣起来。村子里的参天大树下坐满了纳凉的人。有的搬上桌子打麻将,有的端着茶壶,细细地品茶,还有的在地上铺了毯子小睡
这时的麦田亮得晃人的眼睛。火辣辣的太阳照在麦田里,麦穗们更加精神抖擞、生机勃勃,点缀在麦田中的野菊花却羞涩地低下了头。
四月的河水冰冰凉凉,可男孩子们却都在河边聚着。如果运气好,他们就会摸到小虾、大蚌、螃蟹,甚至还会有几条呆头呆脑的小鱼!
晚上,月亮为火热的一天拉下了帷幕。孩子们却依然激动着。他们准备了毯子和捉虫的工具约好了一起行动。他们先在村头的空地上铺了毯子,躺上去看星星。看,这是北斗星。那是一个女孩修长的手指指点着墨蓝的天空中璀璨的星群。看罢了星星,大家就要捉虫了。他们不用手捉,而是有独特的技巧:先打开手电筒,把瓶底按在手电筒的发光处,瓶口向外。过了一会儿,虫儿就会神不知鬼不觉地飞进去。这时,孩子们就会盖上瓶盖,凯旋而归了。
对于我们这些城里的孩子来说,乡村的美如梦境一般,真实却飘渺。只见过一次便永远地记在心中了!