秋夜的作文
季羡林老先生认为中秋,若只是一个月亮,未免单调。一轮明月,总要配上些什么。“酒溪亭,淡月云来去”。酒与亭配上明月,当真是“千里江山昨梦非,转眼秋光如许”。伴月的,还有美人,还有云彩。可在我看来,中秋明月最好的伴侣却是那飘香十里的金桂。
去年,我和家人来到碧桂园度中秋。这碧桂园其实是依山傍水的别墅群,最特别的莫过于那漫山遍野的金桂。后山上,楼与楼之间,片片金色散出的清甜气息。在那里,我首次见到了柔柔姐姐。16岁的她看起来很文静,皮肤白白的,如同栀子花瓣一样,穿的是南外高中校服,普普通通的衣裙却被她穿出了别样的文艺气息来,这便是所谓的“不论相貌,气质使然尔”吧。
3岁的小小年龄差距没有任何影响,我和柔柔姐姐很快熟络了,聊聊天,说说话,将彼此逗得开怀大笑。桂花的香气萦绕在我们周围。
晚上,皓月当空,如明镜,似玉盘。我们俩在碧桂园里漫步。忽然,不远处空地上的一样东西同时吸引了我们的视线。相视一笑,未开口,便了解了彼此的想法,我们朝着共同的目标跑去—跷跷板。
头顶的一轮明,将如水的光辉倾泻在我和柔柔姐姐身上。13岁的我,16岁的她,月光将缀着桂花香气的笑声送入了童年时的梦。闻着桂花的香气,口中似含着块桂花糖,明月、笑声、桂花酝酿成了一杯香醇的美酒。
然而一年后共同赏月的愿望,却成了“千里共婵娟”。加拿大、中国,我与柔柔姐姐被太平洋分隔开。
今天又是中秋夜。中秋夜雨湿桂花。
窗外,细雨如织。楼下也有几株桂花树。我望着无光的夜空暗暗想,碧桂园那漫山的桂花树,不知今夜多少桂花被打落?没有圆月的中秋,更让觉得“无边丝雨细如愁”。心中的思念愈来愈浓。隐隐的,窗外飘来些许桂花香,总感觉香气被雨水冲淡了许多,远不似去年中秋那般浓烈。
又逢赏月叹无光,云里嫦娥亦感伤。泪作凉宵桂花雨,清风袅袅透天香。
柔柔姐姐,此时在加拿大的你,在中秋月圆之时也有很多思念吧。故乡,家人,好友,不知道这么多人中,包不包含一个我,那个在桂花树下与你同返童年的我。
欲买桂花同载酒,终不似,少年游?