秋夜的作文
似乎是一件应该忧伤的事,在我光洁的脑海里,近来已经是没有什么记载了,初恋的那段情感故事似乎也已告了一个段落。只是还偶尔在嚼咀着过去的味道,并时不时享受着那个阶段的感觉。
但是这样的秋夜却是难以用言语来对自己或者是对妻子有什么过多的表示了。因此,我随着月光升起的时候,借着晚风,悄悄地离开熟睡的妻子,独自漫步于我曾日夜思念的岛屿。
很多时候,我需要这种时刻,我需要有这样一个空间,享受这夜的宁静。然而,这种独来独往的日子却是越来越少了。
在独来独往的时刻,我会坐在海边,看月亮撑挤着秋夜薄薄的,似少女身着的藕丝般舞裙的云层。
秋夜热得很舒畅。走出家门来到沿港路,岛城海岸边仅有的一条快车道的栏杆上,还密集地坐着纳凉的人群,透过人群,沿岸的浪潮声和渔船机舱里发出的沉闷的突突声此起彼伏地回荡在我的耳畔,我试着用目光轻轻地抚过海面微微隆起的一道道涟漪,听大海宁静的呼吸。岸边水果夜市门前挂着的点点灯光,映照着前来购物的三五成行的的人流,这是岛城夜里最为繁华的一个地方。透红鲜亮的葡萄吸引着出门散步的青春男女。我在想这葡萄的味道不正是我们嚼咀的情感生活?
走过夜市,可以望见远处海面上被一座座山峦遮挡的半边云彩正翩翩起舞。此时,一些被海资源诱惑的晚归的小机帆船带着不停闪烁的脆灯慢慢靠岸,竟装点了岸边的街道。我默默地看着他们靠岸,看着他们抬着鲜活的鱼虾上岸。
在秋夜的遮掩下,我慢慢走着、望着,那熟悉的楼房,那低矮的木房逶延着盘旋着海岸。我知道在某个角落住着我熟悉的几户人家他们早已日落而息,但我不知道我的脚下的海里是否也有与我一样漫不经心在秋夜散步的鱼儿。我渴望秋夜海的宁静,希望夜的孤独变成被微浪拍打的海水的泡沫,轻轻地摔在远处无人的乱礁上。我希望自己能听懂海底传来的声音,把我曾几何时用一腔热情换来的断层读懂。我希望在这断层随同潮水的退落带向远处,永远不再回来。
秋夜是明朗的,秋夜能读懂飘荡。
回家的路上,我就想好要为自己准备一杯酒,然后吻吻熟睡中妻子的额头,打开电视,看看别人的故事,让寂寞在秋夜的轻风中飘逝远方。