秋夜的作文
秋夜、寒月、箫声咽,试问人生几何?
——题记
当流星划过茫茫的夜空,是否有人和我一样在茫茫的夜空下仰望苍穹?你在这寂寞的北半球留下的风景,轻轻地叩击着我的心灵。秋风里,我忆起你远去的身影。
总是在阵阵秋风中等你,最喜欢和你漫步在撒满星光的田间小路。秋夜微寒,月光在你脸上轻轻荡漾,呜咽的箫声中,你的笑容也像月儿一般娇艳,美丽。
同你在田间徜徉,月光下,银白色的大地上翻滚着一层层麦浪,淡淡的稻香在你我之间飘荡,一粒粒丰硕的谷粒泛着金子般的微黄,你眯起眼,满足地倚在了收获的稻垛上。
夜,静谧中带着一丝清冷,而不时传来的蛙声和蟋蟀的轻鸣却将清冷打破。忽然,一只蟋蟀不知趣地跳到了你的头上,你吓了一跳,轻轻地将小虫从你夜色一般的黑发上摘下,放到了田埂上,一对浅浅的酒涡爬上了你的脸颊,银铃般悦耳的笑声黯淡了月光。
“掬水月在手,弄花香满衣。”水塘边,几簇菊花开得烂漫,不经意间,馥郁的香气便充盈了心脾。水塘对面纤细的垂柳被枝头上的残月弯压了腰,柳无风而自摆,不时又触到水面,一圈圈荡起的涟漪向四周飞快散去,惊了水面上换气的游鱼,鱼儿打了个水花,转身逃去。
一转身,就看见跪在地上的你,你虔诚地捧起这一汪秋水,欣赏水中的月影,不知你的表情为何黯淡,我无言,你也无语。
依旧在月光下漫步,仿佛天地间只有我和你,月光小路的尽头是去年夏日里洪水冲断的小桥,桥下的流水打碎了残月的影子,风中呜咽的箫声也沾上了一丝秋的寒气。你骤然回首,你我的目光在夜空中相遇,“要走了么,你?”我问。你柔似秋水的目光忽然没了神色,你把头垂得很低,黑色的长发几乎将你秀美的脸遮住,不舍的泪从你眼里流出,落入了月里。我背转了身躯,闭上了双眼,说:“明年,我还会在这里等你。”我冰冷的脸溅上了你冰冷的泪,你离去的风声从我耳边响起,无声处,呜咽箫声传万里
你就这样走了,当山中小寺的钟声响起的时候,冬悄然而至了。于是,那一抹弯弯的残月遁入了夜空,那一曲呜咽的箫声也逝去了踪影。就连那一地微黄的菊花也默默地凋零,一切都陷入了无边的沉寂之中。秋啊,你明年何时能再来呢?这茫茫秋夜正为你等待着呢!