秋夜的作文
乌鸦在枝头嘀咕着,天空赶早穿上了睡袍。城市的喧嚣逐渐被星光淹没,流星不时划过天际,留下记忆的泪痕。
循啼声,跨小溪,过石桥,呵!瞧,一缕月光懒散地卧在树上。树影婆娑,花影迷离。我闭上了眼,渐渐舒展了多日紧皱的双眉。侧耳倾听,期待那秋日凉爽的金风能洗净我这被人世玷污的心灵。不用双眼,亦能观世。月影犹如一面毫无瑕疵的银镜般嵌在湖上,这是上帝对人类的馈赠。燕儿不时掠过湖面,这湖便荡起涟漪如舞裙缓缓展开。叶儿落于湖上,好似孤零零的独木舟忙趁月色,撒网捕鱼。
远处幽幽青山中传来一阵笛声。这笛声似熟非熟,若懂非懂,给人以飘渺之奇感。它放佛能慰藉人一切受伤的心灵,拂去世间俗尘。它构造出一幅“笛声围青山,不知声源头”的画面,如在天上人间,尽明世间善良丑恶。次声如雾、如纱、如霾般地在山周飘溢,又借着秋之花香逐渐在和谐的诗画中隐去。摸索着石路走了几步,一颗桂花树在月光下如动人少女,散发着迷人之香。这树香香的醇,香的雅。但请君见,树上的灿烂之花只是徒有其表,仅有丝毫香气。树下被人践踏的残花却鞠躬尽瘁,用最后一丝生命力维持着整棵树的灵气。这不由得使我唱个喏:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”
慢慢攀上山头,我躲在一个凉亭,仿佛偷闲之人。是的,我要将生活压力化作一杯清酒,饮入肚中。让山中竹之灵气充斥心脾,使这些琐碎之物化为石子,丢下湖中。每当听到石子落下,溅出水花之声,心里的巨石才能放下。嘘!缓缓移动的清蝉你别吵!待我把泉当酒饮,把石当菜嚼,把山啸当歌嚎!任秋风在心头肆虐,任秋雨在肚中翻滚,任孤狼在山中咆哮。蝶儿,你有飞不尽的烦恼,童儿,你有哭不尽的离家之思。我此时之心,说不明道不尽,只得将悲痛化风沙,咽下了。
拭干了泪眼,拂去衣袖上的灰尘。依旧一人,回到那一家,独看一叶,空享一城。
世间爱恨离愁或许就在秋夜,昨日幸福或如镜花水月,一触即灰飞烟灭。霸王别姬被愁绕,欲上苍穹辨昏晓。秋夜的洗礼,谁能忘却?谁能忘却?