皓月当空,佳节又至。
晚饭过后,我们一家人围坐在院中,翘首遥望着迷人的月亮冉冉升起。
六点三十分光景,一轮金黄的圆月慢慢爬上了树梢,把皎洁明媚的月光洒向大地。树影婆娑,大地好像披上了一层朦胧的银纱,如印度的少女般曼妙多姿。
渐渐地,月亮升高了。头顶上,月亮分外圆、分外亮,好像一面未经打磨的铜镜,安详地吐洒着它的清辉。月光洒落在河面上,河水被照亮了,晶莹闪烁的光斑直逼我们的眼。河两岸的庄稼,那黑色的剪影隐隐约约地伸展着,起伏着。不知什么时候,我们的脚尖也被照亮了,如同穿上了灰姑娘的水晶鞋,顷刻间能舞出优美的身姿。
我们沐浴着月光,酣畅淋漓。月光下我看到了母亲那慈祥的脸庞和父亲伟岸的身躯,如同玉石雕像。他们黑色的瞳仁里,四个月亮闪闪发光。
我们一面尽情地观赏着明月,一面用心地品尝着美味的月饼,沉浸在如诗如画的月色中。望着那迷人的月色,我不禁浮想联翩:今晚玉兔一定不再捣药,跟随着嫦娥一起俯视人间山水;吴刚也一定放下了斧子,躺在香气四溢的桂树下做着甜甜的美梦……
“海上生明月,天涯共此时!”妈妈情不自禁地吟诵起来,把我从幻境中唤醒了。我提议大家赛诗,有关月亮的,全家人一致同意。四岁的小弟弟抢着先说:“床前明月霜,疑是地上光。”全家人被逗得哈哈大笑。小弟弟以为大家是在夸他,也跟着笑了起来。我也想秀一下,便脱口而出:“明月几时有?把酒问青天。”姐姐不甘示弱,望着皎洁的月亮,有声有色地吟诵道:“但愿人长久,千里共婵娟!”“春风又绿江南岸,明月何时照我还?”呵!姐姐一连背了两句。爸爸也举着酒杯豪情万丈:“举杯邀明月,对影成三人。”妈妈凝视着满地的银辉,轻轻说道:“露从今夜白,月是故乡明。”……一时,大家诗兴大发,月光似水,缓缓流淌。
不知不觉,月亮已至中天。这时,深邃的夜空中,皓月当空,云淡风清,星星也似乎比平时少了许多,仅有的几颗缀在天幕也是黯淡无光。
今夜是月亮的主场。今夜,月光最美!