秋夜的作文
窗外,国旗飘扬,以蔚蓝的天空相衬。
逐渐地,天空像一个智能而富有艺术感的调色板,先是逐渐加深,随后失去光亮,一点点的变得黑暗,最后漆黑便完全接替了蔚蓝的岗位。随静校铃的响起,我背好书包,匆匆跑出教室,踏下台阶、走出楼门、迈出校门。回首望去,昔日我们生活的乐知楼已完全消失在夜空中,不见其轮廓,但见北京交通大学中学第二分校几个大字,简简单单的14个字,承载了逝去的一年时光,充满了独一无二的神奇回忆。
拐进大辉四路,你能领略到一番别样的风情。这是一条很窄很短的小巷。别看它小,它车水马龙,是四条公交线路往返的必经之路呢!这里的树很茂密——也许是因为路窄的缘故。两旁的大树枝干交错纵横,隐天蔽日。风吹过,几片零星的叶子,打着转儿地飘下来,洒在地上。寒风透过你的棉服,让你感到既凉爽又刺骨,一切都在弥漫着秋的气息,我在站台上等车。不久后一辆特19来了,我急忙上车爬上楼梯,找到前排观景最佳宝座坐下。街上的风景被我一览无余。
公交车左拐到了大柳树路。这是一条繁华的大街,高楼大厦林立,想必许多人都在这里工作,我们放学也正是大人们下班的时刻。所以公交车每每驶到大柳树北站的时候,就只见站台上人头攒动,人们或低头看着手机,或昂首远望,每个人脸上不免露出焦急的神色。周五人就更多了,每次至少有十多人上车,车上顿时变得拥挤起来。我坐在二层,只听见人们匆匆的脚步声,嘈杂、频繁而又不断。
皂君东里宛若一个热闹的农村小镇。这里没有高耸入云的大楼,只有矮矮的居民楼,这些楼只有五六层,刷着红漆,很像八九十年代的老楼。其下有许多餐馆,店铺,它们的灯光与路灯交相辉映,照亮了漆黑的夜。店铺外,许多人排着队买东西;餐馆里,许多人举杯欢庆,享用晚餐;马路边,交大附中本校的学生三五成群,结伴而行……都市生活中也夹杂着安逸、欢乐和热闹,令人心情愉悦。
下车了。我走上过街天桥,远远望去,是一望无际的柏油马路,是城市的霓虹灯,是来来往往车辆……
我喜爱北京的秋夜。