从我书桌正对的窗口,可以看到一排树。一种不知名的树,开着或粉红或洁白的碗口大的花,花期很长,可以从春末开到秋初。
而现在,狂风吹着柔软的枯草,卷走面前树木脆弱的叶片。而阳光不为所动地静静照在挣扎摇晃的它们身上,这是屋外风暴中唯一宁静亘古的东西,一万年前它是这样照着,现在是,万年后依然是。阳光的本源,离我们那样遥远,无论我们的世界怎样天翻地覆,都不会打扰到她,她仿佛一个细致的姑娘,专心致志地做自己手中的事儿。我们在意她,她却不将我们放在心上;她影响着我们,但这种影响却无法逆转。
隔着窗,我能听见屋外的怒吼,却听不见她的声音,她是冷淡的旁观者;我也听不见树木的尖叫,它们是无力反抗的弱者。身旁的阳光正给予它们对我来说无形,对它们来说或许有形的力量,可惜,它们已经没有绿色的手掌去接收。她是给予者,也是夺取者,也是旁观者。这一切的原因都是她,她设计好一切后,看着万物按照她的预想运转,是否得意?我们都是她手下的棋子,她是我们的根源。
抬头看看四方高楼中间的一小块天,和平常没有什么两样。我却好像看见她的脸,出现在天空中,睥睨地一笑。
终于风平浪静了。流浪的猫儿,在饥寒交迫时仍不忘记那一份优雅地走过它们的身旁。舒缓的节奏在耳边响起,心中一动,才发现原来不知何时,握着鼠标的手点开了《秋日私语》。落叶伴着旋律在地面上低低地旋舞,它们强自站稳了,站住了,却无法抑制住手臂枝桠的颤抖。不,现在已经不可以被称为枝桠了,那上面光秃秃的,却又柔弱,称为木棍都勉强。犹记得春天的它们,嫩芽有着明亮青葱的光泽;转眼,花朵绽放,红花艳丽夺目,白花皎洁可人,开遍整个夏季;直到那个西风残照的季节到来……颓败,枯槁,它们是老去的仙女,没有动人心魄的魅力,仅余残枝败叶。
除了自然之外,谁还会记住夏天它们的美丽,在意它们,也是一棵棵开过花的令人怜惜的树呢?
我深深地凝视它们,凝视蓝天,透过她们,我好像看到了时光之轮的转动,看到了,我们自己。