秋夜的作文
北方一股不期而至的冷空气,带来了瑟瑟的秋雨,驱走了肆虐的秋老虎,也让今年的中秋变成了无月的中秋夜。天空游走的白云遮蔽了星月的光辉,凭空让人世间少了一丝赏月的乐趣。
一年又一年,看惯了中秋夜那一轮圆月,忽然不见了那让无数文人骚客柔肠寸断的中秋月,总让这中秋貌似少了点什么,千里共婵娟的美景仿佛成了记忆中的事。
人生难得完美,维纳斯因其断臂残缺的美而成为永恒,我们又为什么不能接受无月的中秋夜呢?“手中无…,心中有…”的句式是我们做事的一种最高境界,一种完美的境界。譬如“手中无剑,心中有剑”那是武术的最高境界;“手中无棋,心中有棋”那是下棋的最高境界;“手中无股,心中有股”那是做股票的最高境界等等。哪怕那是我们绝大多数凡人不容易达到的境界,只要我们去努力了,一样无怨无悔!
今晚我们虽不能赏到那一轮亘古不变的明月,但我们只要心中有月了,而我们也坚信每一个夜晚,或明或暗的月亮总会陪伴在我们身旁,我们还会怀疑我们终将拥有美好的人生,快乐的人生吗?一路之上,我看到大街小巷上都摆满了玉米。玉米们都露出了灿烂的笑容,好像在欢迎着中秋节的到来。小鸟在天空中自由地飞翔着,向人们招招手。中秋节来了,中秋节快乐!大马路上,汽车飞快的行驶着,好像要急于见到亲人一样。
到了我奶奶家,爷爷奶奶还像往常一样热情地招待我们,大家坐在一起吃团圆饭。我吃得津津有味,心吃像吃了蜜一样甜。吃过了团圆饭之后,我们又到了姥姥家。
在姥姥家,我看见了以前的老朋友,我热情地跟它们打招呼。你好,绿油油的小草,你微微摆动着,是在给我打招呼吗?您好,长长的南瓜伯伯,您也在欢迎着我们的到来吗?你好,低低的野菜,虽然你不引人注目,但是,你一直在我的心中牵挂。你好,小小的石榴,你张开了一个个红红的笑脸。“朋友们好!”小虫子喊道。小虫子们都在草丛中躲着,是在玩捉迷藏?
时间过得真快,我告别了一个个好朋友,带着好心情、好记忆回到了家中。你们说,哪一天的生活能比今天更有意义呢?
禅说:“心中有佛,所见是佛。”那是参禅的最高境界了吧,其实生活也大抵如此。