秋夜的作文
“月到中秋分外明”。满满的圆月,凉凉的清风,人们在欢庆之余,往往怀着一丝感伤,禁不住思念远方,勾起遥不可及的遐思。
或许,人逢中秋夜,中秋夜就成了一滴相思之泪。“思君如满月,夜夜减清辉”。有情人相思之苦,相思之痛,让爱的河流快要干涸,让爱的原野几近荒芜。因为有太多的思念,有太多的牵挂,在这中秋之夜,“月圆人不圆”,撩拨起了他们那幽幽的情愫,不禁望穿秋水,潸然泪下。在无奈之余,只好重温旧梦,想起彼此的承诺,“但愿君心思我心,定不负相思意”。此情谁寄,“但愿人长久,千里共婵娟”,以婵娟来彼此祝福,遥寄牵挂。
或许,人逢中秋夜,中秋夜就成了一个思乡之结。那些漂泊四海的游子,那些独在异乡的异客,一轮明月送将来,不禁浮想联翩。“举头望明月,低头思故乡”;“露从今夜白,月是故乡明”;“举杯邀明月,对影成三人”;“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”……游子们无不尽情地敞开心扉,感受着故乡的美好,回味着团聚的欢愉,体会着离别的伤痛。而在天下人都合家欢乐的时候,他们却独处天涯,那一轮明月就成了他们唯一的寄托。但不管身处何方,不管心系何处,在这月圆之夜,他们都会遥望夜空,遥望故乡,遥望亲人。
或许,人逢中秋夜,中秋夜就成了人生的一个约定。“海上生明月,天涯共此时”;“此生此夜不长好,明月明年何处看”;“若得长圆如此夜,人情未必看承别”……中秋之夜那轮圆圆的明月,是一份遥遥的守望,是一份厚厚的沉淀,是把岁月积攒起来,丰满成一个辉煌,丰满成一个圆满,丰满成一个瑞丽祥和的季节。是将思念斟满,将牵挂擦亮,将希望燃起,是在那月亮升起的时候,如梦幻般,将生命生龙活虎地演绎。
中秋是情,中秋是爱,中秋是饱满。人逢中秋夜,皓月当空,金风送爽,还自己一个清秀空灵,还自己一个一尘不染,或让明月走进自己的心中,或让自己走进明月中。