这样做值得作文
袅袅云烟,缕缕拂过树梢,片片云彩如零碎的记忆。我打开记忆的闸门,回首那一次获得友情的经历,不禁在心中默念:“这样做,值得!”
上初二的时候,班级里的“一帮一”活动进行得如火如荼。老师让我帮助小李,我表面上答应,心里却在嘀咕:“如果帮助她会不会影响我的成绩,这样做,值得吗?”
期中考试转眼结束,她的英语成绩竟然及格了!她高兴的跑到老师的面前,兴奋地给老师看试卷,还一个劲儿地给我表功。可是我的目光却不由自主地躲避老师,是心虚了吗?我的脸上火辣辣的,心中像打翻了五味瓶一样不知是什么滋味,潜意识忍不住责怪自己:“你真的配得上这些表扬吗?”我抬起头来,看到了她灿烂的笑容和老师赞赏的目光,更加愧疚了。于是我下定决心:一定要帮她取得进步!
于是校园里多了我们两个人的身影,还记得那棵槐树下我给她讲题的情景:聒噪的蝉叫声扰乱了我原本清晰的思路,我的心中变得有些不耐烦。我抬头却看见了她眼中渴望的目光,脑海中又浮现她那灿烂的笑容,于是内心变得平静,我更加仔细地为她讲解习题。狠毒的太阳炙烤着大地,空气凝成一团不动的热气,蒸笼一般,汗水在我的脸颊肆意流淌,我依然没有停止。给她讲解完习题后,先前我自己的一些困惑现在也弄明白了。看着她脸上豁然开朗地满足,我的心中也充满了幸福的感觉——是自豪,是快乐,更是获得一份友谊时的兴奋。
不禁又回想起以前我对她的冷淡,甚至无数次埋怨她的愚笨耽误了我宝贵的学习时间。现在看来,所有的问题都得到了很好的解决,而曾经困扰我的难题也终于有了答案。在帮助她的同时,我也提升了自己,更重要的,那就是收获了友谊,所以我会毫不犹豫地回答:这样做,值得!
我终于明白:帮助他人远比自己做出一道题要快乐得多。更何况帮助他人,自己会收获更多呢!我愿用举手之劳去换取珍贵的友情!
那阙往事早已成为精彩生活中的片片剪影,每当我想起那份纯真的友情时,脑海中总会浮现她那灿烂的笑脸,耳边总会想起这样的声音:这样做,值得……