“您从哪来?到哪里去?”“是这样的……”“感谢您的配合,少出门,出门请带上口罩”。这是一线排查工作者一天能重复两三百次的话,一次次苦口婆心“劝返”,限制人流、车流聚集,“地毯式”“网格化”再强调、再动员、再排查。战线医护人员更是用自己的生命在守护人民群众生命安全和身体健康,岂能让瞒报谎报的个别行为,给民心“添堵”、给冲锋战“疫”一线工作“拖后腿”?
2023防控新冠肺炎疫情,要设置“隔离点”,如实汇报是对自己负责。疫区返乡、出现相关症状要及时反馈上报,严格落实“隔离14天”要求,及时梳理“路线图”和“延伸接触”线索,切莫盲目自信和故意隐瞒,不仅耽误自身病情确诊和治疗,还危害群众利益。尽量少出门、不出门,在车站、码头、地铁、机场、超市、广场等人流聚集场所,要有效切断疫情蔓延传染源,积极配合卫生健康部门进行安全检查,隔离“病毒”。要清醒认识自身健康状况,做好科学防范、预判风险,积极发声、靠前站位,组织引导周边人参与到宣传、监督、战斗的“大家庭”中。要精准划分“安全区”与“隔离区”,勤洗手勤通风,拧紧“群防群控”的每一个“结点”,人人有责、人人尽责,齐心协力打赢疫情防控阻击战。
2023防控新冠肺炎疫情,要筑牢“防护线”,配合隔离是对家人负责。正值“年关”过“难关”,要遏制“人传人”主要传播途径,必须禁止走亲访友、人情往来、闲话家常等“春节行为”,自觉筑牢家人“防护线”。广州市余某刻意隐瞒家人曾出入过疫情发生地,已被隔离收治、立案侦查,内蒙古一男子谎称从疫区返乡引起区域恐慌。瞒报谎报危害极大,要组织发动群众力量积极提供重点人群“活动轨迹”,切勿让“抹不开面子”作为放任病毒蔓延的说辞借口。乡镇(街道)、村(社区)管理重心“下沉”,要充分发挥“主心骨”和“贴心人”作用,正面宣传弘扬主旋律,反面教材引以为戒,全面告知、信息透明,让群众在面对问题困难时,保持清醒认知,依靠组织理性防控。要互相理解包容、团结一致向上,在全民战“疫”的大环境下更要守住安定和谐的“大后方”,为前线作战输入源源不断的精神动力。
2023防控新冠肺炎疫情,要覆盖“安全面”,严格遵循是对社会负责。习近平总书记在2月5日主持召开的中央全面依法治国委员会第三次会议时指出,疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控。根据《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》等国家法律法规,对故意隐瞒旅行史和接触史的,执法部门以危害公共安全罪立案侦查,等待的这些人的将是法律严惩。要利用电话、“互联网+督查”平台、QQ等,整合大数据、区块链等技术,织密疫情防控法治“安全面”,对虚假信息、不实谣言及时权威“发声”辟谣,乡镇、村居干部“大喇叭”宣传、“群众话”解释安抚、“全景式”思想教育,竭尽全力化解矛盾,维护社会安定有序。群众要以“严”的主基调监督和接受监督,对瞒报谎报、干扰防控、哄抬物价、传播谣言等行为及时反馈,自觉做到不造谣不传谣不信谣,携手共绘人民安全健康“同心圆”。