故乡的秋天作文
我的故乡平凉,位于中国甘肃省的东部,是陕甘宁三省的重要交通要塞,素有“旱码头"之称。这里历史悠久,人杰地灵,气候湿润,四季分明。我爱我的故乡,尤其是爱故乡的秋天。
我爱故乡秋天的崆峒山。远远从山下望去,满山的红叶一片一片的,像红宝石一样,洒满在了山上;但是松树的叶子还是绿的,活像一把张开的大伞,风一吹,叶子轻轻摇曳。秋天的崆峒山弥漫着一股神仙的气息,因为崆峒山上是黄帝问道的地方,传说在遥远的古代,有一个叫广成子的神仙住在那里。
我喜欢秋天的宝塔公园。一到秋天,橙黄色的叶子在秋风中飘落一地,铺在石头地面上,婉如一条黄色的锦缎。最主要的是公园里那一座明代的七级宝塔,在秋风中塔铃被吹的叮当作响,让人好像看见了远古的僧人在那里念经。
我还爱故乡的泾河。泾河是平凉的母亲河,秋天河水两边的水草长的更肥沃,惹得南去水鸟都要停下脚步。一群群的水鸟,急得我总想抓几只。
秋天的平凉是个美丽的地方,欢迎全国小朋友在我的故乡做客,最好是秋天来。我爱我的故乡,更我故乡的秋天。
故乡的秋天才是最可爱的。她没有春天那样柔情绵绵,只有庄重、质朴;她没有夏天那么奔放、热情,只是文静又不失甜美;更没有冬那么冷傲,她是大方的。
人们总认为秋是无情的。要我说,秋天其实是最仁慈的。天气转凉了,秋用枯叶织成了一条美丽的大毯子送给母亲,好让她能安心度秋。秋不是仁慈的吗?
故乡的环境是最好。每到秋天,故乡的云更薄更淡了些,像是一条白丝带眷恋着天的深远。天更蓝了,偶尔有几丝秋风拂过柳梢,柳梢拂着人家砖房。砖房前是庄稼地,庄稼里到处都能闻到秋的气息。我漫步在小道里,陶醉在丰收的喜悦中。故乡的庄稼地里种的大多是些玉米和高粱,每到秋天,玉米便炫耀自己的头发红了,对面的高粱像是偷喝了天上的玉露琼浆,又像是个朴实的庄稼汉,因为大丰收了,心里高兴,忍不住的偷喝几口,结果喝的一发不可收拾,醉醺醺地黑红着大脸像人们诉说着秋的到来。
这是故乡的农家,说说小城里的秋的美吧!
“洪坡上,荡着秋叶一片,上面坐着秋天”,这句话来形容小城西湖的秋天是最合适不过了。秋天的确微凉,可不少人因凉而错过欣赏秋的美实在是可惜。
踏着轻快的步伐,漫步在环湖路上,让秋风夹带着柳丝滑过你的脸颊。深呼吸,继而聆听着风滑过柳叶沙沙的轻声。转而凝视某一片柳叶从树上落下,打着旋儿落入湖水中。柳树下有几户人家,远离了往日的喧嚣,每天接受着秋的洗礼。抬头仰望被柳树遮住的天空,才发现,原来秋天是如此的美好。
我摘了片柳叶放进瓶子里,那是一片微微泛黄、又略显青的柳叶,我又放入一小朵象征秋天的菊花。我讨厌人们在秋天为一朵枯死的花草而哭,那不是对秋的诠释。用眼睛隔着瓶子望了一眼家乡的景色,这便是把秋天的家乡装入瓶子里了。
不经意间抬头仰望,一排大雁在飞向远方。踏着黄昏走回家里,把瓶子放在窗前。
她会陪我走过了一个漫长的冬天。秋天的故乡才是最可爱的……