这世间,最不缺的,便是人间烟火。
我记忆里最浓郁的香气,来自外婆家年夜饭的餐桌上。在我所剩无几的儿时记忆中,这香气,往往会在鼻尖旋转一整天,久久不散。
这一天,往往在我还睡眼惺忪时,嘈杂的谈话声就已钻入耳朵。我心下了然,是外婆买菜回来了,熟悉的水声、择菜声也一并响起。
不用走入厨房,脑海中也会马上映出她围着不大的灶台打转的、忙碌的身影。台面上堆满各种原材料,肥大的鸡腿、鲜活的鲤鱼、金黄的对虾、酱香的腊肉、粉红的荔枝……洗菜、切菜、蒸煮、酱爆、熬制,不一会儿,厨房里的香气,溢满我的鼻尖,饭桌上一盘盘佳肴依次摆放起来,我望眼欲穿,馋涎欲滴。
外婆有些怪癖。她总是喜欢含笑看着我们吃饭。我们唤她一起上桌吃饭时,她也总是摆摆手,示意自己已经吃饱了,就站在饭桌边上看着我们谈笑风生、咀嚼吞咽,仿佛我们味蕾上的酸甜香辣,她全都能感受到似的。外婆有时看着我们品尝一道道菜肴,会紧张的询问咸淡与否,是否合口等。直到我们点头称赞,她才笑开,在她皱纹横生的脸上绽开一朵美丽的花,眼睛眯成了一道缝,里面像被人撒了一把璀璨的星子,闪闪发亮。她的眼神温柔而慈祥,如冬日的一道暖阳,直洒向我的心间。舌尖上的美味,胃囊中的暖流,远不及她此刻的目光来得温暖。
我的心尖,微微地颤了颤。这个为了儿女操劳半生的老人,此刻最期盼的,唯有亲人团圆,儿孙满堂。而在外打拼的子女,我们这些异乡的亲人,平日里相见难,唯有过年回乡那短暂的时光才得团聚。所以她费尽心思,做出来的每一道菜,饱含她的千思万想,蕴藉她的无尽慈爱。弥漫鼻尖的香气,何时悄悄变了味?我的鼻腔有些酸涩,愈加细嚼慢咽每一口,恨不得将这一抹香镌刻在记忆的长墙里,永存在思念的脑海中。
带着外婆气息的饭菜香气总令我念念不忘,正是这些人间烟火,让我们无论走多远,离开多久,都会牵念这样熟悉又温暖的香气。