光盘行动作文
有首古诗说的好“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”大家都知道勤俭节约是中华民族的传统美德。
回想起小时候父母为让我们吃饭而为我们讲的他们那时候粮食是多么的珍贵,他们又是多么的饿。可现在随着社会的发展,人类生活水平的不断提高,越来越多的人都没有做到不浪费粮食,如:现在的人们如果到饭店去吃饭,特别是那些请客的人,他们为了顾及自己的面子,都会点特别多的饭菜,如果是吃不完了,他们也不会打包回去,因此每次就会留下很多的饭菜,而这些饭菜中都有很多只是动了一两口的。而在浪费粮食的人中青少年居多,因为他们生活在现在这个丰衣足食的社会,所以他们不知道粮食对人类有多重要,而且有些青少年,他们还挑食。为此,现在很多地区都提倡光盘行动。
有时新闻上也报导了一些非洲学生因粮食缺少饥饿而饿到皮包骨头,这不禁让我想到了我们学校的学生,有许多挑食的,他们都盛好饭之后有的就吃一点就把饭菜倒了,除此之外,有的还埋怨学校的饭不好吃,为此,学校也进行了光盘行动,就是让学生把饭菜都光,不能留剩饭剩菜。因此,学生都没有再留下剩菜剩饭。
而今年有了新型冠性肺炎,我们更不应该再浪费食物。特别是我们这些青少年,我们作为中华民族的接班人,我们更应该从自己做起,从一日三餐做起,珍惜每一粒粮食,营造以光盘为荣,以剩饭为耻的社会氛围,让我们一起为建设更美好的社会携起手来,我相信一定会有更多的人加入我们,我们的社会会越来越好。
走进自助餐厅,满眼都是各色各样、新鲜诱人的美食。看看这样很喜欢,看看那样也很喜欢。我真恨不得把所有的美食都装进盘子,这样才能满足自己的食欲。可每回用餐结束,我总会剩下一大堆食物,爸爸对我的疯狂“扫荡”行为很不满意。
周末,我们又来到了自助餐厅。爸爸对我提出了要求:“尽量少拿,吃完了再拿也不迟,千万不能浪费。”我点点头,觉得爸爸说得很有道理。
端起盘子,我迫不及待地开始挑选自己喜欢的食物。色泽亮丽的芒果布丁出现在眼前,嘴里的馋虫不知不觉爬了出来。我不禁咽了口口水,真想把所有的布丁装入盘中。一勺、两勺……脑海中突然闪出爸爸温和的教导:“不要浪费,吃多少,拿多少。”于是,我赶紧收手。
端起盘子又来到了下一站,琳琅满目的糕点、香喷喷的炒面、诱人的炒饭……看着这颜色,闻着这香味,我的肚子“咕噜咕噜”地唱起了空城计,两只脚再也迈不开步子。“这么多好吃的,选什么呢?”我开始犹豫起来,“要不都拿吧?可是这样肯定吃不完会浪费,还是选选吧!蛋糕经常吃,炒饭太油腻,还是拿点炒面吧!对,就选炒面!”我果断地往盘里夹了些炒面……
经过一番精心挑选,我的盘子里有水果、点心、牛奶,都是我爱吃的,而且搭配得当。我津津有味地品尝着美味,不一会盘子里的食物都被消灭了。
“吃饱了吗?”爸爸问。“饱了!”我拍拍肚子说道。爸爸赞许地点点头:“你看这样多好,一点都不浪费!”
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”每当想起这句诗,我就为从前的浪费行为感到羞愧。今天的自助餐我吃得特别快乐,因为我不仅享受了美味的食物,最重要的是我学会了“光盘”!