光盘行动的作文
“光盘行动”这个题目看起来像个写事的作文,但是,今天我要写的是一个人,一个在我们家里天天提倡“光盘行动”的人——我的姥爷。
我的姥爷虽然长得平平无奇,但是他却有着一头花白的头发。每当我问他头发为什么这么白时,他总是回答说:“在我们生活的那个年代,缺衣少食,连填饱肚子都是问题。天天想怎么解决这个温饱问题,没想到就愁白了头,所以我就成了个白头。”说完后,他总是哈哈大笑。
我的姥爷在生活上是一个非常俭朴的人,他的衣服和鞋子如果不是破的不能再穿时,他是绝对不会扔掉的。每次吃饭时,他总是吃得干干净净的,不会留下任何一点残渣。每当我和他说吃不干净也不要紧时,他总是说;“勤俭节约是我们中华民族的传统美德,我们不能因为现在的生活水平提高了,就忘记了祖辈们留下的优良传统。更何况国家现在也提倡‘光盘行动’,我们就更不能浪费了。”
记得有一次,我因为想快点出去玩,所以吃饭的时候就狼吞虎咽,匆匆了事,以至于吃完后我的碗里全是饭渣,桌子上也被我弄得都是汤汤水水的。姥爷看到后很是生气,十分严厉的对我说;“农民种地多么辛苦,每一颗粮食都浸透着农民的汗水,浪费粮食多么可耻,但是你看你,不仅不吃干净,反而浪费那么多。这要是生活在我们那个年代,你就是想吃都吃不饱,怎么可能还让你在这里挑三拣四,铺张浪费!”听完姥爷的话,我感到十分羞愧,下定决心以后吃饭一定要吃干净!
“光盘行动”,足以看出一个人的修养。如果连碗里的饭都吃不干净,可见这个人的修养、素质极低。所以,让我们做一个像我姥爷一样不剩饭的人吧!