光盘行动作文
现在,每天都有许多不其数的粮食被白白浪费。在食堂也有许多学生吃饭时,只是吃了几口白米饭,就把饭菜全倒了,这种浪费的现象是不好的!
浪费食物,不只是在浪费食堂厨师的成果,更是白白地浪费了农民伯伯的辛苦收获。“四海无闲田,农夫犹饿死。”这每一粒粮食都是农民伯伯的心血与汗水换来的。
对于这种的浪费行为,我们应该从自己身边开始,听从老师对光盘行动的安排,同时也要号召身边人一起节约粮食。因此,我向大家提出如下建议:
1、大家吃饭时,只盛自己吃得下的饭量,饭碗里的饭与菜都要吃得干干净净,做到不剩饭、不剩菜。
2、要认真提醒身边人,同学剩饭时,应该要进行劝说,讲述道理。
3、如果特殊情况剩下了饭菜,也可以把剩菜做成特殊的泥土肥料,尽力做到物尽其用,尽量做到节俭。
同学们,让我们携起手来,主动节约,光盘行动,从我做起!