银杏作文500字
我停下笔,望窗外那一片层次分明的黄随风摆动。今年的银杏黄来迟了,入冬后才逐渐透出它最清雅的色彩——黄,不是艳黄,也不是耀眼的金黄,而是毫无作色的淡黄。
我走下楼,在银杏树下缓缓穿行,抓住一片飘落的银杏,它在我的手中旋转,那扇形叶片上淡淡的黄似乎都要飘出来了。我看着这淡黄色,感觉自己的心慢慢地沉下来,平静下来,舒缓下来,不再皱眉,不再浮躁。银杏的淡黄,它给予了我一种宁静、平缓和安逸。
我在一棵银杏树下的长椅上坐下。一旁有一位七十多岁的老太太,她枯瘦的手指不停地在几片飘落在椅子上的黄银杏叶上摸索着。那片黄色上面有虫子蛀过的痕迹,每一根与淡黄融合的茎叶间,似乎又都留着时间的痕迹。我抬头,看头顶不停摆动晃眼的淡黄色,它们变得凄美、苍凉,透着微微淡黄的寒气。
银杏的淡黄总是给人不同的感觉。
这时,一个小女孩跑了过来,她的指间握着四、五片嫩黄的银杏叶,喊着:“奶奶,奶奶,你看!瞧它的颜色……”女孩的眼里映着淡黄的色彩,她的笑容里、整个身体里仿佛都散发着淡淡嫩嫩的黄。它淡雅、柔和,却又有着抹不掉的生机。
我回到家,重新坐到书桌前,抬眼,是大片迷人的淡黄银杏,闭眼,是梦幻飘零的大片淡黄,满心都是。
当我累了的时候,真的连心也疲乏了的时候,就会缓缓闭上双眼,看看那片黄色的银杏叶,打开心窗,望望那无边无垠的似乎只属于我的最美的淡黄,用它抹去一切尘埃。那神秘、清淡的淡黄,不仅仅融于秋冬间,还融进了人的心里。