银杏作文500字
在这千奇百怪的植物中,我最喜欢的是朴素无华的银杏树。
初春,银杏树的枝头冒出无数小小的,嫩嫩的芽,像一枚枚精致的宝石。没有多久,它们慢慢舒展着自己娇小的身躯,长成一把把翠绿的小扇子,在春风中扇啊扇啊,迎来了自己鼎盛时代。
盛夏,银杏树枝繁叶茂,像一把撑开的绿绒大伞,为人们遮风挡雨。那一片片绿的发亮地小扇子,扇走了夏天的炎热,带来了阵阵清凉。在密密匝匝的树叶后面藏着一丛丛青绿色的果子,它们探出圆圆的小脑袋,好奇地张望着,好像正在看着树荫下嬉戏的孩子们。
秋天,银杏树的叶子被染成了金黄色,果实也渐渐变成淡黄色。一阵微风吹过,树叶纷纷飘落,有的像蝴蝶翩翩起舞;有的像小鸟展翅飞翔;还有的像舞者轻盈地旋转着。不一会儿,地面就铺上了一层金黄的地毯,踩在上面软软的。我最喜欢捧起地上厚厚的落叶,用力地向天空一撒,我便像置身于一场金色的雨中,那抹绚丽的黄带给了我无限的快乐。
到了冬天,银杏变得光秃秃的,而枝头上挂满了银杏果。成熟的银杏果表面好像涂了一层面粉似的白霜,像一颗颗淡黄色的玛瑙,可爱极了。如果剥去外皮,就是人们常说的白果。听说它的营养价值很高,深受人们的喜爱。在网上看到,它的药用价值也不错,可以通畅血管,改善大脑功能,还可以保护肝脏,真想不到,它的作用竟如此之多。
据记载,3亿多年前地球上就已经存在这种植物了,因此它被誉为“活化石”。正是因为这种顽强的生命力让我一直深深地喜爱它。