从我们教室外的走廊往下看,下面有很多绿植,可最引人注目的是那棵茂盛的红花继木球。
每天下课我们都会从走廊上静静地往下看去,那棵红花继木球独自屹立在草地上,就像一个威风凛凛的哨兵守护着祖国的边疆。它的叶子很多,一簇堆在另一簇上面,不留一点儿缝隙,看上去就像一把碧绿的大伞,下雨时,他给小花小草们遮风挡雨,当烈日炎炎的时候,它又展开它的枝叶为小花小草们遮挡住强烈的阳光。每当他这样做的时候,我仿佛看到了小花小草们向它致谢。
我们走下楼梯向红花继木球走去。走到了,有的说是一株大树,有的说是两株大树,接着又有人说是三株,是四株,是五株。可是我们走到树下的时候才发现它是由六株小树组成的一棵茂盛的大树。突然下起了大雨,我们惊慌失措,可发现衣服并没有湿,抬头一看,原来是大树给我们挡住了雨。
当我们走向教室的时候,我回头看那棵被抛在后面的茂盛的红花继木球,感到一点儿留恋。
脏脏的墙角里,种着一株翠绿色的植物。
它的叶子是新绿的,油油的,在灯光下发出了油油的、微弱的光芒。叶片成一个不规则的椭圆形,不槐是新长出的叶子,比旅馆里的假叶子更绿,却也比假叶子显得更生机勃勃。有的叶子,已被虫子咬出一个个大小不一的洞,依然努力地向外长着,不知什么时候能长好被虫子咬掉的洞,希望虫子不要再咬这绿叶,让它继续茂盛生长吧!
叶子的反面是老练的深绿色,叶纹显得更加突出,叶纹一条一条斜着从这头连接那头,一条条交错着,显得很有规律。
一根根弯曲有力的枝干衬托着生机勃勃的绿叶。有些枝干已被剪断,留下了一个圆圆的淡褐色的疤。
再往下看,是深色的泥土,经过雨水的冲刷,里面填满了泥水,看起来特别恶心。再看一旁,都是泥水,从房子上下来的一滴滴污水滴在了放植物的石板上,旁边的粉墙经过雨水的侵蚀,长出了一颗颗紫中带青的霉菌,脏兮兮的,旁边的厕所发出的臭味,恶心难闻,让我想吐。
这株植物与整个环境格格不入,却也成了这里一道亮丽的风景。