在一棵大树里住着一只小熊,小熊在树洞里开了一个小小的零食店。你花上一个森林币,就可以买到好多的零食。萤火虫晚上不在河边住了,他们就住在小熊的树洞里,因为有好多好多零食吃啊。小熊呢,晚上不用点七彩的蜡烛了,许多萤火虫的光亮已经很亮很亮了。
晚上是小熊睡觉的时间,但是小熊不能睡。他掏出自己的小小记事本,一个一个念:蟋蟀还没有来,他每天晚上都需要一粒润喉片。小田鼠还没有来,他总是在夜里要吃一些爆米花的,要不,他是睡不着觉的。还有那个喜欢在夜里工作的猫头鹰,每天都工作得很晚很晚。他来了,总是嚷嚷着,妈呀,渴死我了,快给我来一杯可口可乐。
小熊等所有的客人都买着了自己喜欢的东西,他才打一个长长的哈欠去睡觉。小熊要是睡着了,一千个蚂蚁挠他的脚心,也挠不醒他。一万个蚊子在他耳边唱歌,也吵不醒他。胖小猪像敲鼓一样敲他的肚皮,也敲不醒他。所以,小熊不敢睡,睡着了,那些小家伙们就买不到他们想买的东西了。
冬天来了的时候,树洞里的小熊要长长地睡上一觉,一直睡到春暖花开。小田鼠、猫头鹰、蟋蟀、萤火虫,还有很多很多小伙伴们都不干了,他们说:“不行,冬天,所有的零食店都关门了,我们去哪儿买零食呢?”
小熊说:“是啊,要是我冬天不睡觉就好了,可是,在冬天,瞌睡虫们把我缠住了。”
下一个冬天来到的时候,小熊终于想出了一个好办法。他在树洞里放了一个盛钱币的大盒子,那些放零食的柜子也不上锁了。每一个小伙伴都可以买东西了。他们买东西的时候,总要给梦中的小熊留一个纸条。这个说:小熊,我来了!那个说:小熊。谢谢你!春暖花开时,小熊收到的钱币和纸条一样的多。
小熊高兴地说:“啊,我就梦见他们给我留纸条来着!”