家有老爸作文
在我家有一只烟虫,整天生活在烟雾之中,想抽烟就抽烟。你猜,“它”是谁?
对了!没错!“它”就是我的烟虫老爸。我的烟虫老爸天天抽烟,好像哪天不抽烟他就不好受似的。我和妈妈曾经好几次劝他别再抽烟了,可他就是不听。唉,真伤脑筋啊!
这次我和妈妈再一次行动起来,要帮爸爸戒烟。
我来到正在抽烟的爸爸身边,捂着鼻子对爸爸说:“老爸,你知道烟里有什么吗?”“有尼古丁和烟草呀!我知道啊!”老爸边抽烟边看报纸,头也不抬的对我说。“知道你还抽!”我惊讶极了。爸爸对我说:“你不懂呀……”
一天,爸爸带我出去玩,在回来的路上,我对爸爸说:“爸,家里的空气都被你的香烟污染了,你就不能戒烟吗?”“没办法,我抽烟上瘾了呗!”爸爸无奈地耸耸肩说。我眼珠子咕碌一转,想到妈妈曾对我说:“改掉坏的习惯是需要有意志和耐心的,不是说想改就能改掉的。”于是,我给他定了一个吸烟的界线,帮他来慢慢改掉这个坏习惯,我对老爸说:“你一天只能带四支烟去上班,上午抽两支,下午抽两支。”“好吧。”爸爸情不自愿地答应了。
第二天,爸爸一下班回到家,我闻到他嘴里的烟味并没有变稀,便问他:“你嘴里烟味还是那么的浓啊!是不是今天烟又抽多了?”经过我不断的审问。终于,老爸承认了:“今天我多带了两支烟去上班。”这下我给气急了,我说老爸:“明天除了那四根烟,其他烟我要没收了!”说完,我不停地跺着脚,带走了老爸留下的香烟。
第三天,因我没收了烟,爸爸嘴里的烟味不浓了,家里的空气也清新多了,我高兴极了。
之后的几天里,爸爸遵守我们之间的约定,能自觉地控制住自己抽烟,一天只抽两支或三支烟而已。我相信,照这样做下去,在不久的将来,爸爸一定能成功把烟戒掉,家里的空气也会更干净、清新了。
当然,当那一天来临时,老爸自然也就甩掉“烟虫老爸”这个代号了,我再也不能叫老爸为“烟虫老爸”了。