人们常说:一份辛苦,一份收获。在上个学期,我对这句话深有体会。
上个学期,我的心根本没有放在学习、看书、读书上面,而是放在玩和娱乐上。我非常后悔,要是能重新再上一遍五年级上学期的课,我一定会认认真真地学习,勤勤奋奋地读书。
记得父亲以前给我讲过一故事:唐代大诗人李白并不是生下来就非常聪明、勤奋,他是一个学习很一般,又爱逃学的孩子。有一天,他又逃学了,但当他走到一户人家的门口时,发现有一位白发苍苍的老奶奶正在一刻不停地磨着一根粗粗得铁杵。他感到非常地奇怪,就走上前去问:“老奶奶,你辛辛苦苦地磨这么粗的铁棒干什么?”老奶奶抬起头来,说道:“我要用它做绣花针啊!”说完,抬头看着眼前站着的这位少年。“做绣花针?”李白听了更觉得奇怪了,这么粗的铁棒,怎么能磨成细细的绣花针呢?老奶奶看出李白的心思说道:“孩子,只要有信心,今天磨不成,还有明天,还有后天,只要有决心。铁杵磨成针,功到自然成啊!”听完这番话似乎明白了许多的东西。
从那以后,李白就刻苦读书,用铁杵磨针的精神振奋自己,加倍勤奋学习,功夫不负有心人,后来他就成了一位名扬四方的大诗人。
所以,我现在要好好地学习,不能被眼前的诱惑所迷倒。用铁杵磨成针的精神,激励自己努力学习,争取做一个对社会有用的人。