那一次,我一直都在看他们感慨《梦里花落知多少》。也许他们以前看过那个著名作家所写的文章,写的一本书名字,就叫做《梦里花落知多少》。
可是我们是不是一开始想到的是一首唐诗呢?春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。
也许那是我们小时候朗朗上口的诗句,也许那是我们当成了任务去完成背诵,去完成记忆的东西。我们并不知道这些诗句到底有多好,也不知道他们流传千古,流芳百世又有多么经典。
只有当我们再回首去研究,去发现,去学习的时候,才会感觉原来这些东西背背诵,其实才是一种值得玷污的事情。如果我们真的很喜欢他把他奉为珍宝那就应该不应被人随便污染和玷污,随便篡改。
我想如果是我的话,我会用这样的方式去处理,但是这也只是我的一家之言,只是我的片面的价值观而已。也许他们在这一方面会提起文化的传承与发展,也许中国的传统文化本身就是很伟大,很珍贵的,不应该随着时光的发展,被束之高阁。
我想不管是哪一种说法,我都能够忍受,因为我是一个中立主义者,并不是特别的极端,并不是想要秉承着一种想法之后抓住不放,那样的偏执和固执。
虽然我以前的时候是这样,但是自从我学了马克思主义辩证学和哲学之后,才会感觉原来那些东西都不是虚假的,也不只是口头上说着玩的,他真的是看待世界的一种态度。