声声慢作文
一群飞雁,两行清泪,三盏淡酒,四片落叶。
我仿佛是丢了什么似的,不断的寻觅着。门前屋后,我默然的穿过,却不知要寻觅何物,一切景物都冷冷清清,冷清得仿佛是我不属于这里一般。立在后院,萧条冷清的景物使我徒然升起无比的凄惨,悲伤,忧郁。
风,阵阵的吹来。身子越发的冷了,我不禁紧了紧衣服,走回了屋里。犹记几天前,空气里含有一丝燥热的气息。而今天却是寒风已至了。这忽冷忽热的天气,我又如何却调养我的身体。回到屋内,见桌上有酒,便温了温,喝了几杯。虽有热酒下肚,终究抵不过黄昏时分秋风的寒冷。屋子,空荡荡的,屋外的寒风吹过,屋内的温度仿佛被风带走,我愈发的冷了。
靠在窗前,不知要干什么。忽然听到一阵雁鸣的声音,抬头望去,一字大雁。缓缓地向南飞去,泪又流了下来,心里正想念着故去的丈夫,抬头看去,却看到雁,回忆又闪现出以前与明诚飞燕传书的情景:“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”张张信纸上盛满了想念。而如今,再看到雁儿,却不再会有信了,那群雁的叫声,却又是旧时的相识。
窗外黄花堆积在地上,风掠过,卷起几片落蕊。尚挂在枝头的菊花也已经枯黄陨落。我看了看镜子,镜中的我,憔悴瘦损,面色苍白。如今还有谁有心情玩赏?只是忆起当年,明诚常为我摘下一枝菊,簪于我的发髻之上……
依靠在窗框之上,独自坐着,无人打扰。只有窗外时不时想起的风声。要怎样才能挨到天黑黄昏时分,又下起了细雨,梧桐叶片被雨水拂过,在枝头摇晃,水滴从叶片上滴落,声声入耳,令人心碎。雨仍淋淋沥沥。我看着此景此景,又怎是一个愁字说得尽呢?我缓缓立起身,移至书案前,提起笔,写下了:
“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急!雁过也,正伤心,却是旧时相识。满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘?守着窗儿,独自怎生得黑?梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得!”
唉……