偌大的庭院里,只有我一人,环顾四周,想要寻找,寻找。但过去的一切都在动乱中失去了,永远都寻不见、觅不回了。房内别无长物,室外万木萧条。剩我一人独自徘徊,凄惨至极。深秋了,时而寒冷,时而温暖,却是最难养息了。忧愁再次涌上心头,喝下几杯淡酒,却不能抵御晚上的冷风寒意。我正在伤心之时,仰望天空,忽而大雁南飞而过,我却发现,它正是以前替我和他传递书信的那一只。
满地菊花开的正艳。只是我却十分憔悴,而如今又有谁与我摘菊呢?我整天守在窗边,发呆不已,想想自己一人该怎样熬到天黑?到黄昏时,下起了绵绵细雨,一点点,一滴滴洒落在梧桐叶上,发出令人心碎的声音。哎,这种情景,又怎能用一个“愁”字就可叙述的清呢?