“我的家乡在高邮,风吹湖水浪悠悠,岸上栽的是垂杨柳,树下卧的是大水牛……”这里是一个非常美丽的地方,我骄傲。
山清水秀,美丽富饶,物华天宝,人杰地灵。这里,一幢幢高楼大厦拔地而起,一条条宽阔的柏油马路通达四面八方,一个个邮城人的脸上都洋溢着幸福和欢笑……
但以前的高邮贫穷落后。整个邮城几乎全是很小的平房,一座紧挨着一座,光线很暗,空心墙很不安全,人们都希望住进好房子里。
随着高邮经济的迅速发展,人们的生活水平和思想观念的提高,政府决定拆除平房,新建一幢幢六层高的居民住宅楼。人们兴高采烈地搬进新居,过上了幸福、美满的生活。他们的愿望实现了!住房问题解决了,人们开始追求更高的精神生活了。
在蝶园路,奎楼脚下,以前是一大片菜地,菜农在这栽种蔬菜。后来,政府决定把这块地让给自己的市民,把菜地变成了美丽的“蝶园市民广场”。
蝶园广场面积很大。它的北边是已经落成的门面房和正在施工过程中的建筑;西边与马路相连,在西北面的入口处费孝通爷爷亲书的“蝶园市民广场”和其南面的广场平面图提醒人们这儿就是蝶园广场了;广场的南边是一条通往奎楼的绿荫道路;东面的大圩很高。
广场中央有一块很大的平台。在这里人们可以集会、演出。今年十月十八日,文艺工作者在这里表演了十分精彩的节目来庆祝首届“双黄鸭蛋节”。期间,来观看演出的市民人山人海。
平台和南面水池中央有喷泉。水池中的喷泉喷出的水注能喷近十米高,而且喷出的形状各不相同:有的像爱心;有的像水注;有的还像一座座小山,真是有趣。最有趣的是的中央喷泉喷出的水雾落在游人的身上的那种惬意的感觉。灯光下的喷泉特别美丽。
广场上,水池里的水很清,清得可以看到水里的沙石,真是清澈见底。池子上面,都有精致的小桥。桥面是平坦的,上面铺的是一块块鹅卵石,脚踩在上面,感觉特别舒服。两边有彩虹色的灯。
奎楼座落在广场的东南角。如果晚上来到广场,广场上的灯全部打开了,五颜六色的灯光映照下的奎楼更像海市蜃楼般的美丽。
近几年来,高邮每年都新建十大工程。今年的十大工程中除蝶园广场外,还有神奇的运河二桥。
二桥成拱形,从河东飞架河西,像天边的彩虹。夜晚的二桥灯火辉煌,似人间仙境,非常美丽。运河上有二桥连接,游人方便多了,不再像以前只有乘船才能到湖西去领略西湖美丽的风光。
此外,还有大剧院、新华书店、商业步行街……这些都是家乡的新建筑。十三年来,高邮焕然一新了。
家乡的现在让我们自豪,未来靠我们创造,让我们团结起来携手共创美好的家园。