乡村教师蔡得水家的场院挺大,长着三棵桃树两棵李树。开花时节,花团锦簇,朵朵粉霞,阵阵甜香,引得蜂蝶上下翻飞,好不热闹。在周围一片翠绿的青菜的映衬下,煞是好看,吸引着众多过往行人的眼球。蔡老师每天上班神清气爽。
转眼花蕊飘零,落英缤纷。当小毛桃小李子长到手指头那样大的时候,常会有成群结队的小伙伴指指点点。蔡老师就说,不能指,一指就殪了。他们这才三步两步一回头地离去。从此,篱笆围墙常常被无缘无故地撕开个缺口。
从此,场院的篱笆围墙就不再修复。到了收获的时节,蔡老师看着惨遭践踏的菜园和孤零零在枝头摇曳的几颗仅存的桃子李子,念道:“桃李不言,下自成蹊!”
第二天,蔡老师在班里讲了一个成语,许多学生只摇头说“不懂”。
十年后,这个班级同学聚会的那一天,一个同学突然说:“老师,我理解了那个成语了!”大家纷纷向蔡老师围过来:“我们都懂了!”老师迷惑地看着大家,接着大伙儿都会心地笑了。
蔡老师笑得很甜,也很天真。