传承雷锋精神征文
亲爱的同学,敬爱的老师:
大家好,我是来自实验小学四年级的xx,或许,大家对我名字后面的两个字比较熟悉,因为有一个成语叫“楚楚动人”。父母给我取这个名字首先寄寓了希望我可爱与美丽的愿望,也意味着父母对我的怜爱。每次说到雷锋叔叔,我都会想起那幅印在我脑海中挥之不去的头像:雷锋叔叔手拿钢枪,头戴军帽,目光坚定地望向前方,头像四周放射出万道金光,象征着雷锋叔叔舍己为人、助人为乐的精神永放光芒。这幅头像总是使我的心久久不能平静。其实,雷锋叔叔虽然离开我们很多年了,但是他的精神却仍然流传在神州大地,不信,你听我说一件我亲身经历的事,虽然它已经过去很久了,但它给我留下了不可磨灭的记忆,仿佛发生在昨天,历历在目,令人记忆犹新。
同学们,让我们行动起来吧,以实际行动学习雷锋叔叔,让他的精神代代传承,永不磨灭!
我的演讲到此结束,谢谢大家!
雷锋精神永驻我心3月征文
什么是“雷锋精神”?我说不太清楚,于是上网百度了一下,它主要包括两方面:一是勤俭节约;二是助人为乐。雷锋叔叔非常节俭,一双袜子补了又补,穿了又穿,一直舍不得扔。
我们现在的生活富裕了,尽管不用像他那样穿打补丁的袜子,但节俭的精神还有用,因为我们虽然没有为家里挣钱的义务,但有节约的义务。不乱花零钱;不用白纸做草稿;铅笔不能用半截就扔掉;珍惜每一滴水、每一度电……身边的一件件小事处处给我留下了节约的机会。再说说雷锋的助人为乐精神吧!他把帮助别人看成一种享受快乐的方式。我认为作为一名四年级小学生,助人为乐的前提是自己的事情自己做,想想看,一个人如果连自己事情都做不好,又怎么去帮助别人呢?做好铺床、叠被子、收拾书包、洗袜子等力所能及的小事之余,同学生病时送出的亲切问候,教师节送上的温馨祝福,家长生日时献出的美好祝愿等等,都是我成长路上助人为乐精神的具体体现。
“雷锋精神”是一般人所不具备的,它贵在坚持,正如我不断在心里提醒自己的,“学习‘雷锋精神’并不难,难的是永远让‘雷锋精神’伴我成长。