看得见与看不见作文
花草树木看得见,春天看不见;嫁妆婚礼看得见,爱情看不见。论文文凭看得见,水平看不见。我们看得见表层,却未必看得透其本质。我们若雾里看花,只待水中月,镜中花,看见又与看不见有何区别?错罢,也只能咬断银牙往下吞。事实上,人们往往看见眼前利益而忽略未来影响,或站在一方立场上维护利益而忽略集体利益。想来目光短浅一词形容这些“睁眼瞎”的人再恰当不过了。面对人生,放远眼光,透过现象看本质,不要被表层迷惑。
受角度迷惑,看得见表层,却看不清本质,“横看成林侧成峰,远近高低各不同。”角度不同,其结果大相径庭。有朋友曾戏言,见前方仙女折纤腰以微步,步步生莲,肩若削成,腰若约束,观其背影则以遐想万分,沉醉其中,正欲望其龙章凤姿,顾巧“回眸一笑,但见粉尘掉,点点雀斑遮不住,可与东施争天下。”当时听完后,一笑置之,待细言想之,此中大有一方真理。看见不一定是真的。面对大变革,大动荡,百家争鸣的社会,老子是局外人,远离纷纷扰扰世界;孔子是戏中人,积极投身于救世中;墨子是旁观者,独善其身在乱世,再说比干,看到身为商朝大臣之重担,却看不到水深火热之黎民,看到以身殉国之大义,却看不到社会时代进步之时势。比干剖心以死直谏,奈何纣王实属“子系中山狼,得志便猖狂。”看不透本质,商灭亡已是“板上钉钉”
收眼睛迷惑,看得见表层,却看不清本质。唐玄宗看到“春宵苦短日高起,从此君王不早朝,”却没看到“国破山河在,城春草木深;”崇祯看到袁崇焕手握兵权,可登高一呼,便可改朝换代,却看不到袁崇焕一死,“长城自毁,靼奴挥军南下”,秦始皇看到万民臣服,天下之大莫非王土,妃嫔媵嫱,却看不到“国亡且瞬间,十五年华刹那间。”为何?心之塞也,孟子曰:“山经之蹊,间介然用之而成路,为间不用,则茅塞之矣。”大千花花世界,人们总易被色彩所迷惑,看不到本质。
受利益驱使,看到眼前实质利益,却看不到后果,好比,人们在看到经济在腾飞,却看不到环境在污染,谁会想到数年前的经济发展,会导致现今惊现五公斤的老鼠?这已经不仅仅存在于科幻片中了。
看到事物光彩亮丽的外表,却看不到其丑陋污浊的本质。只有站在最广大人民立场上,只有从多角度上,才不会被花言巧语所迷惑,眼睛会被欺骗,但心不会,用心看透事物的本质。
当你正为自己现在所看到的而洋洋自得,你确定你看见他的本质了吗?