看得见与看不见作文
“富强,民主,文明,和谐。”文明,赫然写在社会主义核心价值观之中。我国是四大文明古国之一,自古以来都重视文明。讲文明体现了个人品质和修养,讲文明让社会更加美好。
最近,我看到一幅名为“假文盲”的漫画:在一个寒冷的冬天,北风呼呼地吹着。在车站候车处已有不少乘客正排着队等待上车。站在最前方的男子双手插兜,长得文质彬彬,站得很直。紧跟在这名男子后头的是个头戴棉帽,身着棉大衣的男子,看样子是在闭目养神。排在第三的男人裹着厚实的羽绒服,撇着的小嘴表露出他的不耐烦。最后一名男子,戴着口罩,身着风衣,眼睛直勾勾地盯着正前方上车处。他们前胸贴后背,挨挨挤挤地站在“母子上车处”的位置,而本该在此处候车的母子俩却被挤到了边沿。那位母亲紧紧地抱着怀中的婴儿,与人高马大、视而不见的这些男子相比,这对母子是那样地渺小、无助……
我不禁陷入了深深的沉思,其实像“假文盲”这种不文明现象在我们生活中存在很多,比如:金山公园的草地上明明写着“请勿践踏草坪”,但还是有人在草地上随意踩踏;新开的地铁2号线上,许多写着“爱心专座”的座位上却坐着衣着时髦的年轻人;小区的公告栏上明明写着“禁止乱扔垃圾”,可小区内仍然有人乱扔垃圾……
这些不文明的行为不仅破坏了我们的环境,而且影响了社会的和谐。其实,文明离我们不远,有时,只是一张纸的厚度;有时,只是一只手的行动;有时,只是一次轻声的细语……文明,看得见!