诸葛亮的作文
今年暑假,我们老师让我们看了《三国演义》这本书,里面的故事《诸葛亮火烧新野》让我受益匪浅。
这个故事讲的是:诸葛亮被封为军师时,掌管全军军马,出动文武百官。他拿着刘备的剑印,命令手下:“关羽领兵埋伏于山。张飞见南方有火,就从山谷中把火杀了,放火烧曹骏的粮食。关平、刘封领兵准备火药,准备埋伏在博望坡。赵云引兵来诱曹入围,不战而逃。”夏侯淳紧追不舍,进入包围圈。关羽杀之,烧君粮,张飞见南火也杀之,君败而逃。但曹操不愿引五十万兵,在新野城杀了诸葛亮,撤回城中百姓,以空城计迷惑曹军。到了晚上,曹军毫无防备的时候,他用火力攻击打败了曹军。这一次,诸葛亮贡献很大。
这个故事告诉我们,做任何事都要三思而后行,不要轻易被别人牵着鼻子走,做事要慎重。