诸葛亮的作文
读了罗贯中的《三国演义》这本书,在书中众多的英雄人物中,我最喜欢诸葛亮。因为他足智多谋、忠心耿耿,帮助刘备打了许多胜仗,为建立蜀国立下了汗马功劳。
最能体现诸葛亮足智多谋的是他“火烧博望坡”的事了。这可是他出山后指挥的第一仗。如果这仗赢了,诸葛亮就会得到大家的信任,建立起他在军队中的威信。诸葛亮经过仔细地筹划和计算,指挥手下的大将把夏侯惇带领的曹军杀得尸横遍野,血流成河。因而大家对诸葛亮佩服得五体投地。
最能体现诸葛亮口才的是他“舌战群儒”了。诸葛亮只身一人凭一张嘴说服了东吴的二十多个谋士,从而使刘孙两家合力共击曹操。真是好口才啊!
我觉得诸葛亮勤学苦练,既善于观察,又善于思考。他曾在深山老林里读二十多年的书,需要多大恒心啊,多大的抱负啊。想想我现在学习苦一点累一点就想偷懒,我很内疚。我要向他学习,做一个刻苦读书的人,有为的人。
我最敬佩的人是诸葛亮,诸葛亮字孔明,是南阳卧龙岗人氏,人称卧龙,是个政治家、思想家、军事家、科学家。诸葛亮是刘备三顾茅庐请来的蜀国军师,帮助刘备南征北战,立下许多汗马功劳。
诸葛亮神机妙算。从“草船借箭”就可以看出来:人们十天都造不好十万支箭,他却三天就可以“造”出来,诸葛亮他能算出第三天早上有大雾,可见诸葛亮“上知天文,下知地理。”
诸葛亮的聪明也令我十分佩服:他能造出木牛流马,帮助士兵运草粮,他还造出指南车,不会让我们迷失方向。
最令我佩服的是诸葛亮的口才。在火烧赤壁这个故事中,诸葛亮高瞻远瞩,他断定刘备与孙权联合抵抗曹操,可三分天下。诸葛亮亲自去东吴见孙权,在会谈中,他口若悬河,舌战群儒,终于促成了孙、刘联盟。最终打败了曹操。
诸葛亮这么神通广大,难道还不值得我们佩服吗?