诸葛亮的作文
我最喜欢的历史人物是诸葛亮。他是蜀国的一位军师,他深受刘备的喜爱。
诸葛亮,字孔明。三国时期的著名人物,一生跟随刘备,帮他匡复汉室,打曹操,但他也有错的时候,就是让关羽守荆州,如果当时吧荆州让给吴国,那关羽也不会死,而且孙刘两家联盟也不会破灭,也不会导致刘备在白帝城托孤。还有在火烧赤壁当中,华容道是一个重要的关口,但他偏偏让曹操有恩于关羽去守。而且还把他给放了,这不留下祸害吗?
诸葛亮虽然做错了事但他作对的是也有很多,例如,在白帝城时,刘备对孔明说“如果阿斗无能,他可以取而代之。”但诸葛亮对刘备忠心耿耿一直没把阿斗从王位上拿下来,这可说明孔明是一个重情谊的人。
我非常喜欢孔明,因为他机智过人,有聪明的才智,他靠智慧,帮助刘备打出了一片小天地,使刘备逐渐匡复了汉室,虽然他是一位忠臣,还有我们可以学习他的机智,使我们将来也称为一个出色的军事家、文学家。所以我们现在要好好学习。