懂你作文
对于食堂阿姨,我最初也仅有几个模糊的印象,她们的工作仅仅是管理好食堂的一切。我从没有仔细观察过她们,便也不知道她们的模样,不懂得她们的情感。
食堂的规矩是在吃完饭后一律清理掉桌上的碗筷,把碗里的剩饭剩菜倒掉,并与筷子分开放到两个大塑料箱里。每到这个时候,就会有几个围着白围裙,带着高高白帽子的阿姨,安然地站在塑料箱后面,默不作声,两双布满皱纹的手相互紧握着,在旁边来来往往的学生中显得格外矮小,不引人注目。
与她们的初次接触,是在一次倒饭的过程中。我双手拿着碗筷,挤过人群,来到塑料箱边,刚将碗放在塑料箱里,一位阿姨娴熟地从我的另一只手中拿过筷子,还没等我反应过来,她已将碗端端正正地放在了箱子里,从另一个同学手中拿过筷子了。
我抬起头,本以为自己会看到棕黄的、黝黑的皮肤,本以为会看到一张布沧桑与岁月的脸,本以为会看到一双因劳累而布满血丝的眼睛,但是我错了,我看到的是一张温柔的脸庞,一双明亮的,清澈又带有淡淡微笑的眼睛。
从她的脸上,我没有看到一丝对这份单调工作的不满,或是对这千篇一律动作的厌烦。她,以及她们,虽不被大多数人所注意,但却都尽自己最大的一份力去帮助我们。我懂得了她们默默的情怀,无闻又一丝不苟的精神。
食堂阿姨给我的另一个新印象便是善解人意。
食堂人流的高峰期是在大家都吃好饭的时候,几个班的学生在塑料箱附近来往,更有一些不文明之人堵在四周,我往往寸步难行。每当我被堵在塑料箱边,不能出去时,站在塑料箱另一边的食堂阿姨便急忙弯下腰,用两只粗糙的手有力地紧握住塑料箱的边缘,将这装满碗的,沉重的塑料箱拉过去一点,为像我这样身处困境的人腾出空间。整个过程,虽然没有一言一语,但她们总是能及时给予我帮助。
我懂得,她们的善解人意,也正与她们的默默无闻息息相关,相互衬托。
食堂阿姨们的这种默默无闻,善解人意,让我懂得了她们的质朴,朴素的品质,更懂得了她们对工作的热爱,一心一意,坚持不懈的精神,她们的这种精神,不正是新时代劳动者的最好诠释吗?
我懂你们!