我总是向你要,但从不说谢谢。直到我长大了,理解你才容易。
——铭
父爱,无声如声。它总是像一条有着悠久历史的小溪流入我干涸的心田。
昨天,当我上小学五年级时,我的思想突然出现了。乌云带起了后方,手拉着手,给天空蒙上了一层黑色的薄纱。可怕的闪电不时淘气地袭来,吓得我闭上眼睛,用手紧紧捂住耳朵。整个空气充满了黑色,水位高达小牛的肚子。我没走几步,就匆匆回到了教室。雨变得更大了。我不知道它什么时候变成了带有大豆粒的雨滴,在水中“噼啪”作响。我匆忙跺着脚,忍不住咒骂雨滴。此时此刻,我多么希望妈妈来接我啊!
我失望地看着繁忙的校园大道,一个熟悉的身影出现在眼前。我定睛一看,是爸爸!
我的心被震惊了,我没有时间说话。我父亲紧紧地拥抱了我,给了我一把大伞,但是他用了我的小伞!我轻声问,“妈妈在哪里?”“她在家。我买盐的时候把你接走了。”爸爸轻描淡写地说。我看着父亲的手,但是没有盐……“几滴雨重重地打在父亲的衣服上,变成了一个手掌很大的圆点。
我们一路沉默,只听到雨声。然而,我清楚地感觉到这把大伞有一股温暖的力量紧紧地包围着我。
春节过后,我父亲即将踏上广州之旅,但我正处于人生的瓶颈期。一次又一次,我数学考试失败了,鲜红色和几个糟糕的分数深深地伤害了我。一个男人静静地坐在他的书房里,失望的泪水打在试卷上,打湿了我的心……吱呀一声,门开了,父亲推门进来。我迅速把试卷塞进口袋,不小心擦了擦眼睛,没有大声责骂。他就在我身边坐下,拍拍我的肩膀。经过长时间的沉默,他吐出六个字:“不要哭,不要后悔!”说完后,他默默地退出我的房间,轻轻地为我关上了门。
临别时,我父亲在我手里放了一张纸。
笔迹不是很漂亮,但却很有力。透过纸上的文字,我仿佛看到了隐藏在他黑发中的白发,感受到了深深刻在他脸上的皱纹。泪水再也忍不住落下,模糊地模糊了文字。
直到这一刻我才意识到父亲爱我,直到这一刻我才明白我对他的要求太多了。
爸爸,如果有一天,在我长大之前,你会变老,我怎么才能赶上你蹒跚的脚步?