防疫的作文
民以食为天,中国更是有着历史悠久的饮食文化,因此大部分中国人都特别的热情好客,这一点也体现在了我们的饭桌上。但是大家围坐在一起,一盘菜无数双筷子夹来夹去,便给了各种细菌大量传播的机会,比如幽门螺旋杆菌、感冒病毒、乙肝病毒等细菌都可以通过相互夹菜来感染他人。
了解了这些,看到最近新闻发出的倡议,在我的号召下,我们家决定开始使用公筷夹菜。
第一天,爸爸看到桌子上摆了这么多筷子,甚至说:要不你们先吃,我等你们吃完我再吃吧!我刚开始吃饭的时候很注意,可吃着吃着就差点忘记了。我刚夹起菜准备喂到嘴里,突然想起了不能把这个所谓的公筷放到嘴里,便足足把菜放在眼前看了五六秒,才放进碗里
我们吃饭的速度也因此比平时慢多了,生怕把两种筷子用错。而且大家也不敢随意说话了,生怕一说话就忘记了使用公筷。总之,第一次使用公筷吃饭的我们总是闹出笑话。
现在我们家使用公筷已经比开始的时候顺手多了,爸爸也在大家的坚持下接受了。虽然这样吃饭有点麻烦,但是为了大家的健康,我希望大家都能养成这种习惯,既保护自己,也保护他人,打好这场舌尖上的防疫战!