在雨过天晴的时候就会出现一道彩虹:赤、橙、黄、绿、靛、蓝、紫,人们常用彩虹编织着故事,可是,美丽的彩虹出来的时间很短,一不小心就会错过这美丽的景色,可大家有没有想过你能亲手做出美丽的彩虹呢?当然能,我就做过一次。还得从假期时说起。
在暑假里,我吃过午饭,由于外边很热,只好在家里待着,“看一会儿《猫和老鼠》怎么样?”我心想着,拿出光盘选一个故事,我对着光盘左看右看,翻到了背面,咦?光盘上有一圈像“色相环”似的东西,随着我的手动光圈就转了一下,有粉色、黄色、蓝色……数一数,呀!七个颜色,就是彩虹吗!我得意的转了转,一束刺眼的光照进我的眼睛里,晕!太阳竟然可以反射出这束光,可它又是怎么来的呢?
当光线通过介质的密度不断变化时,光线前进的方向也随之而改变。太阳光照在镜子上而镜子可以反射阳光,在与平面镜相对的地方可以看到反射出来的阳光,用平面可以照出阴影里物体的影子。比如,在家具上就可以用上反光板来使灯光更强烈,路灯的白色夜光板可以把光反给外界,使一个小小的灯泡就能变成一个大火把。
大自然多么神奇呀!还有许多的问题等着你的发现。