珍爱生命谨防溺水作文
同一个季节,同一条河里,上演着同一样的悲剧。在白塔河潢溪地段,近几年我就耳闻目睹了几起溺水身亡的事件。
一位刚拿到大学本科录取通知的高中毕业生,淌水过河,误走入挖机淘过沙石的地方,几天后才打捞到尸体,真是喜极生悲,十多年的辛苦,竟付之东流。
两个跟爷爷刚学会游泳的小孩,擅自下河洗澡,其中一个游到河中心,因体力不支而活活淹死。
三名小学一、二年级的学生,暑期到外婆家度假,暗地里瞒着外公、外婆去河里摸鱼,结果淹死在河里,无一生还。……一个个原本幸福的家庭,因为孩子的溺水身亡而惨淡下去,留下了永远也抚不平的伤痛。多么惨痛的教训!
“珍爱生命,谨防溺水”应警钟长鸣!作为我们中小学生,应该时刻绷紧安全这根弦,加强自我防患意识,防患于未然,不私自下河洗澡,不到深水的地方去,不在水中游玩太久……作为老师和家长,应承担起对孩子的监护和教育责任,使他们懂得珍爱生命,学会一些基本的游泳技术和溺水后的自救措施。作为各级地方政府,应加强勘察,对危险河段要采取防患措施,绝不能容忍一些开发商,只管挖沙石挣钱,却不顾他人安危的做法。
“生命无价,水无罪”,水是自然界最宝贵的资源,我们再也不能把糟蹋生命的罪责强加到无生命的水身上。让我们行动起来,“珍爱生命、谨防溺水”,还水一个清白吧!
水是生命之源,滋润了大地万物,可是,它也有内心凶残的一面,一不小心,它就会让我们丢掉性命。
溺水事件在我们的身边时有发生,看似轻如笔,实则重如山。有的孩子偷偷跑去游泳,不幸身亡;有的到海边捞鱼,手拉手救人,也不幸身亡。这一个个坏消息在我们耳边回荡时,我们惊呆了,整个世界都好像被淹没了。因此,为了自身安全,我奉劝大家一定要远离危险水域,保障人身安全。
安全伴君一生,生命只有一次。我们要远离危险水域,珍爱自己的生命,防止溺水事故的发生。