读《伤仲永》有感
《伤仲永》是宋代著名文学家王安石的一篇文章,讲述了一个五岁就能作诗的神童——方仲永由于没有经过后天的教育和学习而成为一个平庸的人的故事。
我认为方仲永之所以会从神童变得平庸,一是因为他父亲为了蝇头小利,天天带着他去拜访乡亲而不让他学习;二是因为方仲永自己也没有主动要求学习,从而成为一事无成的凡夫俗子。
读了《伤仲永》这篇文章,我明白了一个道理:不是所有的天才都能成为人才,不努力学习的天才只会变得平庸。人能不能成才,与天资有关,更与后天所受的教育以及自身的学习有关。成功来源于耐心和勤奋。要取得进步,就应该勤奋地学习。如果一个天才不接受后天的教育,就只能是原地踏步;而别人却都在努力奋斗,不断进步,最终肯定会超过他。古今中外的成功者,哪一个不是经历勤奋的学习才得到成就,才得到世人的赞扬和敬佩的呢?天才比普通人要优秀很多,只要好好教育、学习,就能成为人才。而生为普通人也没必要自卑,通过后天的努力,也一样可以成为有用的人才。
勤学是成功必不可少的前提。我一定要从现在做起,努力、勤奋地学习,争取成为一个有用的人!