《愿望的实现》读后感范文
《愿望的实现》讲述的是一对父子之间的故事,父亲老苏巴是一位非常严厉的父亲,而儿子苏希非常顽皮不爱学习,父亲对此非常不理解。于是儿子一心想快点儿长大,不再受父亲的束缚,而父亲也想返老还童,重新好好学习。愿望仙子便帮助他们实现了愿望,可交换了年龄后的父子却并没有如愿以偿,他们过得并不快乐,后他们只得又请仙子让他们变回到从前。
其中我印象深的情节是苏希变大后,他有了钱,买回了一大堆他之前喜欢的柠檬糖吃,却发现把它放进掉光牙齿的嘴巴里,柠檬糖却没有了之前的味道。是啊,那是儿时的记忆、儿时的味道,是长大后再也找寻不回来的。
在平时的学习中我也有像苏希那样的时刻,就是我犯了错妈妈严厉批评我的时候,我真想让自己快快长大,那样就不用被唠叨甚至挨揍了。
不过读了这个故事之后,我不再想快快长大了,我应该抓住时间,做自己应该做的事,不能把时间白白浪费掉。现在我才真正地明白了“少壮不努力,老大徒伤悲”的真正含义。
《愿望的实现》读书心得
寒假里,我阅读了一本书,书名叫愿望的实现,这本书的作者是印度的泰戈尔。
这本书讲的内容是:苏巴有个非常顽皮的儿子叫苏希,常常搅得邻居们不得安生,无奈苏巴的腿有风湿病,追不上跑得飞快的苏希。
一个星期六的早上,按常规要到下午两点才会放学,苏希不想上学,因为今天要考地理还有鲍斯家今天放烟花,一整天会很热闹,苏希就想装病不去上学,结果被苏巴识破了,苏巴给苏希吃他最怕的苦药,还把苏希锁在家里一整天。苏希哭了一整天,心想要是变成像父亲那么大多好啊,就可以为所欲为了,而苏巴也想小时候没好好念书,想回到童年。结果被路过的愿望仙子听到了,就给他俩互换了角色,但是两个人的角色换了后遇到更多的烦恼,苏希变成大人后不能爬树,不能游泳。苏巴变成孩子后不能抽烟,不想上学了。他们并不开心,又想变回来,愿望仙子又帮他们变回了自己。
我从这个故事里认识到:做好自己,做自己该做的事情,不要和别人攀比,认真学习,做一个好学生!
《愿望的实现》读书心得
我读了《愿望的实现》这本书我最喜欢的《愿望的实现》这篇课文,我知道苏巴的儿子苏希是个调皮的孩子,星期六苏希想逃学,他就装肚子疼,苏巴看出儿子想逃学,苏巴就说“邻居家放烟火,我还买了棒棒糖,可惜儿子不能看,不能吃,只能帮他做药了”,苏希听了赶快说,爸爸我病好了,苏巴说今天不去上学了。苏巴想回到小时候,苏希想变老,这时愿望仙子听到了苏巴和苏希的愿望,想帮他们实现,最后成真了,但他们都有苦恼的地方。后来他们又变回来了。
我明白了,不要浪费时间,要珍惜现在。