《悬崖之上》观后感
郑逸翔
这部电影讲述了一次地下党员的救援行动:“乌特拉”行动。“乌特拉”在俄语中代表着黎明,不过对于影片中那潜伏于敌后的四名学员来说,他们处于黎明的前一刻——最黑暗,最寒冷的时刻。
印象最深刻的是张译饰演的一名男学员,他具有多重身份,情感复杂却又表现的淋漓尽致,那么真实。他来到哈尔滨既是来完成任务的,又是想寻找自己的孩子们的;他与另一位学员既是战友又是夫妻,分开行动却又目标一致;他知道的最多,本领最强,却将局势看得最清,最后牺牲地义无反顾。他的转折就是当他找到孩子时,考虑到不暴露,他只能强忍着情感离去。他此时正如站在悬崖之上,在完成任务和找到孩子之间艰难抉择。不幸的是他没能等到日出,在那之后不久,他就被特务捕获了,经过持久的残忍折磨,他将生的希望留给了别人。地下工作就是这么艰难,地下党员与特务的斗智斗勇,即使是预先安排的密语,也不是绝对安全的。
我们的幸福生活来之不易,是无数的革命先辈用鲜血换来的。旧时代的革命已经过去,但新时代的革命已经到来!在这场革命中,没有硝烟,没有战场,没有饥饿,贫困等等。而它需要的,是我们的力量。这场革命的底气就是我们不甘落后,我们牢记着知识就是力量,书是盾,笔是剑,武装自己负重前行!这也是我们新时代的“长征”!
电影悬崖之上 观后感
张艺谋虽然有着“国师”的美誉,但是近些年他的烂片也比较多,非常败口碑。所以这部电影也就被影迷寄予了厚望,希望能靠这部这部电影挽回一点声誉。至于这部电影到底好不好,还是先来说说电影的剧情吧。这部电影的时代背景是上世纪的三十年代,大概剧情是讲述四位曾在苏联接受特训的共产党特工组成了一支小队,执行一个代号为“乌特拉”的秘密任务,但是这次任务并不太顺利,因为有叛徒出卖了他们 ,他们在执行任务的时候完全置身于敌人布下的罗网之中。
整部电影给我印象最深刻的就是我们的两位主角,张译和于和伟,他们的演技就是这部电影的最大亮点,当时现场的观众都对二人的表演赞不绝口。除此之外电影给我的感受就是全程剧情紧凑,电影融入了谍战片的多种元素,像卧底、特务、情报、悬疑、暴力刑讯等,让人看了大呼过瘾!
谍战片作为以间谍活动为主题的一类影视剧,一直以来都受到观众们的喜爱,而这部《悬崖之上》是我近年来看过比较出色的一部谍战片。