“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”每当我听到陆游的这句脍炙人口的名句时,就不由自主地想起了那件往事。
寒假里的一天早晨,妈妈在厨房里做着美味的早餐,我钻了进去,看见了放在桌子上的几个鸡蛋,顿时心血来潮,脱口而出:妈妈明天你来教我煎荷包蛋吧,让我也给你们做个爱心早餐。妈妈顿时喜笑颜开,拍了拍我的头,夸我懂事了长大了,很是欣慰。
第二天我起了个大早,其实半夜做梦都在打鸡蛋里,我溜进厨房先把煤气灶的开关往下一按,再把上面的小按钮往左拧,一个蓝色的小火苗就慢慢地燃烧起来。接着,我往锅内倒了一点点油,顿时锅里发出了“噼里啪啦”的声响,一个个小油珠就要从锅里蹦出来,就像是在玩蹦蹦床一样。把我吓得直往后退,这时候妈妈进来了,嘱咐我:“下次一定要把锅擦干净锅热了再倒油。”做饭还是要有经验和技巧的。
我拿起鸡蛋在锅边轻轻一磕,蛋壳就裂开了一条缝,我再把蛋壳一掰,蛋黄和蛋清就一同滑入锅里。渐渐地,蛋清冒出许多泡泡,有大有小,有上有下,慢慢的蛋清变成了白色,白中泛黄。可是蛋黄还是老样子为什么还不熟呢?我急了,妈妈慢条斯理地对我说:“不要着急,把蛋翻一个身,蛋黄就会熟了。”我拿起铲子,小心翼翼地伸进蛋白的下面,托住蛋黄用力一翻,这个蛋黄就翻了一个底朝天,发出了“噼里啪啦”的声音,看来蛋黄又要接受火和油的洗礼了。两三分钟后就熟了。
我把煎好的荷包蛋盛进盘子里,一阵香味扑面而来。最引人注目的就是它的颜色了,圆圆的蛋黄就像是挂在天上的红日,蛋白像是被红日照耀的一朵朵白云,真是令人啧啧赞叹。爸妈说这是他们吃的最美味的煎蛋,夸我太聪明能干了一学就会,这是我一次很难忘的经历很神奇这次的难忘经历让我后来就没事老爱往厨房钻,越来越喜欢尝试做各种美食比如用电饼铛做鸡蛋饼,油饼。用微波炉做蛋挞,刚开始不是把饼弄糊就是蛋挞心不熟一次次的尝试越做越好,当然这也离不开妈妈的耐心教导。读万卷书不如行万里路。这个经历让我明白了,只要勇敢面对困难和挫折,不放弃努力,就一定能获得成功。至今我仍然清晰地记得第一次煎荷包蛋的每一个细节,它是我成长道路上一个宝贵的记忆。