一件难忘的事作文
在我的四年小学生活里,经历了许许多多的事,有的像浮萍一样随波逝去,也有的像树根一样深深扎在我的脑海里,使我不能忘怀。
记得有一次,我坐在公交车上,一个比我还小的小妹妹就坐在我的前面。那天车上人很多,过了一会儿,车到站了,一位老爷爷上车了,朝我这边摇摇晃晃地走了过来。看着他站也站不稳,扶也扶不住,真想给他让个座,但又想着我下车还早呢!离家还有很多站路呢!让了座以后挤在人群里多累啊!又想:再做几站就把座位让给爷爷坐。就在这时,前面的小妹妹站了起来,对老爷爷说:“爷爷,您坐我这好了。”爷爷轻轻地摇头说:“小朋友,你还小,你坐吧!”小妹妹急忙过去把老爷爷小心地扶到座位上坐下,对老爷爷说:“爷爷,我一会儿就下车了,您坐吧。”老爷爷高兴地说:“谢谢你,小朋友。”小妹妹摇摇手说:“不客气,爷爷,这是应该的。”一会儿小妹妹下车了,爷爷微笑地看着她的背影,好像在说:“小朋友,再见!”
这时我也该下车了,下车后,我一直在想这个事。回到家,我把这件事告诉了妈妈,妈妈说:“尊老爱幼是中华民族的传统美德,我们有责任和义务对老人和小孩多加照顾。其实帮助别人,就等于帮助了自己。”
这件事在我心里一直很难忘,但是从那以后,每次坐车看到老人和小孩子,我都会主动地去让座,因为我知道我要做一个尊老爱幼的少先队员。
在一个漆黑的夜晚,我独自一人走在回家的路上。
突然,一辆自行车飞驰而过。把毫无防备的我给撞倒在地上,我当时立即昏了过去,不省人事了。等我醒来的时候,夜已经很深了,我一摸腿上,呀!怎么黏糊糊的呀!我来到明亮的路灯下一照,吓的六魂无主了。我的腿上哪来的那么多血呀!我会想起刚才的事情,原来自己是被自行车给撞伤的呀!我抬头一看天空,都这么晚了,爸妈一定担心死了,于是我准备站起来,可是因为伤痛的关系。根本站不起来。
正当我毫无办法的时候,迎面走来了一位叔叔。他大概是看见了我这样,便好心的询问我;"小朋友,是不是腿弄伤了,无法走动呀,你告诉我你家住在哪里,我被你回家。好吗?”但我当时由于极度恐惧,误以为他是爸爸说的那种专门绑架小孩子的大坏蛋,便对他说:“你不要过来,我不要帮忙。”那个叔叔听了,大概知道了什么,便笑了笑说;"小朋友,我不是大坏蛋,就让我帮你吧。”我听了,有点半信半疑了,再说这里除了我们两个人,就没有别人了。于是,我对他说:“好吧,我家住昆仑花园2区7栋1号门201。”叔叔听了立马把我背起就走。
等回到家,爸爸妈妈早已担心死了,一见我回来,马上给我一个拥抱。叔叔对爸爸妈妈说了情况,爸爸妈妈听了,连忙把我背回房间,帮我擦红药水。等我擦完出来,那位好心的叔叔已经走了。
虽然那位叔叔和我素不相识,但他却能帮助我,他这种见义勇为的精神使我们必不可少的。