敬畏自然议论文
第一次听闻“敬畏自然”这一说法,是在初中的时候,那还是出自当时的语文课本,课文内容是什么早已模糊不清,只知道是一个很有趣的故事。
至于敬畏自然的严肃性,对于那时天真烂漫、无忧无虑的我来说,根本抵不上一盒巧克力有诱惑力,即便现在,我在写文章时也不能驾驭,只是会聊些自己的经历罢了。谈起敬畏自然,我第一想到的是一部纪录片——《人与自然》,这也算得上是我看的第一部纪录片吧。说起《人与自然》,最爱的是赵忠祥老师的配音,柔和又充满磁性的男声,很自然地将我带入片中;令人欣喜的是影片开头、结尾曲的节奏;而最重要的是这部影片的内涵。该部纪录片一方面翔实的向我们展示了自然的美丽,自然的力量,自然的神奇,另一方面又或多或少阐释了人类与自然的关系,引发我们对自然的深思。
这部纪录片,当真是开启了我对自然认知的大门。我曾经幻想着有这么一个地方,这里绿草如茵,花团锦簇,不远处又有高山流水,山上树木茂盛却又不紧致,山下小溪环流,溪水缓缓流向远方。而我的宅邸就居于此,每日自己静心地听着鸟语,闻着花香,在蓝天白云下,微风徐徐里,手捧着书籍,喝着咖啡,躺在摇椅上。这里远离喧嚣,我就这么自由自在的生活,偶尔累了的话,就这么睡去,彻底融入其中,达到与自然的和谐统一。这算得上是我的世外桃源。古代文人墨客,时常也有寻找世外桃源,到自然中寄情山水,发现自我,释放自我,或许是因为他们仕途上的不得意,但依然可见自然有治愈心灵的能力。
到了近代,在读《文化苦旅》中,记得文中有一番话,说的是对“天时不如地利,地利不如人和”的反驳,他认为天时才是真正的不可替代,也是说明了自然的力量是无比强大的,人类根本无法比拟。而现实当中,这些日子到外地大城市去学习,却时常感慨家里的好。好在哪里?好就好在环境上。家乡是一座小城市,走的是旅游城市路线,最近又得了国家森林城市等称号。市内没有什么污染企业,又有几条河流贯穿其中,河水的源头来自大别山,十分干净,在这里,基本上每天都是蓝天白云,吹来的风也都是略带湿润凉爽的,这里才是适合居住的地方。自然对人类带来的利益,更多的潜在的,长远的,从前人们对自然的看法,大都也是保持敬畏的姿态的。然而现代的人们似乎在科技进步,生活水平飞速发展中,忘了自我,变得日益骄纵起来。他们大量侵蚀自然的净土,永远得不到满足,导致自然环境越来越恶劣,自然的包容能力也到了极限,终于一系列灾害降临,人们诚惶诚恐。好在前些年,人们对自然的保护意识逐渐强烈起来,各种环保活动相继开展,也算是对自然的补偿。
学着敬畏自然,更多的是敬畏人类自己。人类本来就是自然的产物,不过是有了思想,有了言语,就对养活我们的自然指手画脚。仔细想想,实在不该。