谈诚信议论文
诚信是一个道德范畴,即待人处事诚实、守信。在《说文解字》中的解释是:“诚,信也”“信,诚信也”。人无信不立,国无信不兴。
做人需要讲诚信。孔子云:“诚者,乃做人之本,人无信,不知其可也。”让我们顺着历史的长河,回溯到古秦,你会看见:商鞅立木于南门,赏赐将木桩抬到北门着百金;再回溯到更远的春秋战国,你会看见:那晋文公为了履行当年的诺言,退避三舍,不惜舍去有重要意义的前方战场,你还会看到,季布的一诺千金,为人称道一时……它如同一盏明灯,驱散充斥在日常生活中的种种黑暗,为我们的心照亮一条光明大道。
国家需要诚信。十八世纪荷兰探险家巴伦支船长率领船队向北航行,希望开拓一条穿越北冰洋去亚洲的新航路。但计算发生偏差,他们的船被冰雪所困。整整八个月的时间船员们冻在北极,生活艰难。即使这样,船长和他的船员仍然丝毫未动船上可以维生的货物。开春后船队得以继续航行,他们一份不差地将货物交给了委托人。他们用生命彰显了契约精神,最终成就了荷兰“海上马车夫”的光荣称号。诚信,成就了荷兰近代史的贸易奇迹。
时代总是把历史责任赋予青年,新时代的中国青年,生逢其时,责任在肩。新时代的青年要拥有诚信的个人品质,以初心印理想,以理想印初心,扬鞭奋蹄闯时代!