在暑假里,我读了《中国民间故事》这本书,古代人民的丰富想象,各民族的传统美德,让我受益匪浅。
其中,让我印象最深的是从鲤鱼跳龙门这个故事,一直以来,宁河龙溪畔的家乡民们过着和谐美好的生活,然而条恶龙的到来,打破了这份宁静,带来了灾难。有一个名叫玉姑的小姑娘,她有着坚定的信念,勇敢的心,为了拯救村民,她向水中跳去,化作为一条红鱼鲤鱼,腾空飞跃,冲向了那作恶,多端的恶中冲去,蹿进它的肚中,把龙的五月庄六府捣得稀烂,恶龙被五姑杀死了。可是,玉姑自己却葬身在黄龙的腹中。宁河百始上了安居乐业的日子。人们为了纪念玉姑为民除害,在峡口半山腰上修起了一座鲤鱼庙。
鲤鱼跳龙门的故事流传,玉姑的勇敢无畏,无私奉南献的精神,让我感受颇多,作为新时代的接班人,在遇到困难时,不能退缩,勇往直前,敢于面对,坚持到底,才能战胜一切困难难,达到自己期望的目标;同时也让我明白了在这大千世界,不能因为外境的原因,而遗忘我中华民族的传统美德,要做一个对社会,对别人有爱无私的人。