今天,我读了《小巴掌童话》这本书,书里面有许多的小故事,每个小故事里都装满了大道理。我最喜欢的故事是《窗外,飘着一根青藤》。
故事讲的是一根青藤上长满了可爱的叶子,青藤发现,每当屋里的小男孩需要奶奶的帮助时,都会说“请您”这个词,奶奶每当听到“请您”这个词,脸上就会露出笑容并帮助小男孩。青藤也学着小男孩礼貌的样子,得到了风姐姐和雨妹妹的帮助。
“请您”这个词是有魔法的,它是文明礼貌用语的一种。说到礼貌用语,我想起了我和我的妹妹。每当我心情不好的时候就想用不礼貌的语言对着她大吼大叫,而妹妹也会学着我的样子,朝我大吼大叫,到最后,总是两败俱伤!现在我也学着青藤的样子,在和妹妹沟通交流时,多用“请您、谢谢”等礼貌用语,妹妹的语气变得更加温柔了,心情也变得愉快了,我和妹妹的感情又更深了。
这个故事让我明白了礼貌是相互的。我以后对待他人要多用请您、谢谢和对不起这些礼貌用语。我要做一个见贤思齐的人,给妹妹树立榜样,让我们都能成为讲文明懂礼貌的好学生。