陆抗是三国时期吴国的名将,是陆逊的次子,孙权的外孙,后袭爵江陵县侯,统领父亲的部下,孙吴末年,担任镇东大将军,击退晋将羊祜进攻,官至大司马、荆州牧,不久去世,他是孙吴最后的名将,去世后不久孙吴灭亡。
陆抗
黄武五年(226年)出生,字幼节,吴郡吴县(今江苏省苏州市)人。三国时期吴国名将。
赤乌八年(245年),袭封江陵县侯,起家建武校尉,统领父亲陆逊五千部众。
赤乌九年(246年),迁立节中郎将,把守柴桑。建兴元年,拜奋威将军。
太平二年(257年),拜柴桑督,后因功迁征北将军
永安二年(259年),迁镇军将军,镇守西陵。
元兴元年(264年),末帝孙皓即位后,担任镇军大将军、都督西陵、信陵、夷道、乐乡、公安诸军事,驻防于乐乡,遥领益州牧。
凤凰元年(272年),击退晋将羊祜进攻,攻杀叛将步阐,加拜都护,累迁大司马、荆州牧。