陆龟蒙是唐朝时期的诗人,农学家,早年科举不第,后隐居甪直,他和皮日休齐名,被誉“皮陆”,其诗作成就颇高,写景咏物为多,亦有愤慨世事、忧念生民之作,有不少诗作传世。
陆龟蒙
字鲁望,自号天随子、江湖散人、甫里先生,长洲(今江苏省苏州)人,唐代诗人、农学家,小时候就很聪明开悟,有高尚的品格和情操。通晓《六经》要旨,尤其精通《春秋》,擅长写文章,尤其能言谈说笑
咸通六年(865年),陆龟蒙到睦州,拜谒刺史陆墉。
咸通七年(866年),陆龟蒙作《送董少卿游茅山》诗。
咸通九年(868年),陆龟蒙应试进士未中
咸通十年(869年),皮日休到苏州作苏州刺史崔璞的从事。同年,陆龟蒙与皮日休结识,彼此唱和,并称“皮陆”。
咸通十一年(870年),陆龟蒙至杭州,与颜荛结交。同年,作《奉酬袭美先辈吴中苦雨一百韵》诗
咸通十二年(871年),陆龟蒙编著《松陵集》
咸通十三年(872年),张博到湖州任刺史,陆龟蒙作为张搏的幕僚跟随前往。此后,又跟随张博前往苏州任职,前后大概三年左右。此后,他不再追求功名,回到了故乡松江甫里(今江苏吴县东南甪直镇),过起了隐居生活。
乾符二年(875年),陆龟蒙作《筑城词》诗
乾符三年(876年),陆龟蒙作《郁李花赋》诗
乾符四年(877年),圆载上人回日本,陆龟蒙前往送别
乾符五年(878年),作《丁隐君歌》
乾符六年(879年),撰写《耒耜经》。同年,作《记稻鼠》文,《小鸡山樵人歌》诗,并编著了杂文集《笠泽丛书》
中和元年(881年),作《自怜赋》及《笠泽丛书》自序。同年,朝廷把他作为高士征召,陆龟蒙不肯前往。随后,陆龟蒙的几位好友在朝中上书,建议召拜陆龟蒙为左拾遗,但陆龟蒙未等接受任命就去世了
光化三年(900年),韦庄上书,请求表彰陆龟蒙及孟郊等十人,唐昭宗下诏,追赠为右补阙。
主要成就
农学
由陆龟蒙撰写的《耒耜经》是一部专门记述农具的作品。全篇文章除最后对“爬”“砺礋”等三种农具略作了一些介绍外,十分详尽地记载了唐代的重要农具——犁。他认为,人类开始农耕以来,无论统治者还是老百姓,都不能离开农具。他甚至说如果一个人饱食终日,而不了解农业和农具,那不就和禽兽一样了吗!他主张上层人士应该向农民学习,应该仿效古圣人一样参加农业劳动。为了让更多的人都了解农具并不遗忘,所以他写了这篇《耒耜经》。然后,作者就对犁作了详细的论述。