龚章是清初时期的官员,早年考中解元,在康熙十二年考中进士,担任翰林院检讨,后不因私事求见上司,以读书自娱,擅长书法,尤其是草书,是岭南“竹本派”书家中最有成就者。
龚章
崇祯十年(1637年)出生,字惕恃,号含五。清代归善县(今惠州)人。24岁中解元
康熙十二年(1673年)中进士。任翰林院检讨,从不因私事求见上司,以读书自娱。主持江南考试,选拔多名士。归乡后乐于助人,邻里有急,倾囊持赠。工书法,尤善草书,是岭南“竹本派”书家中最有成就者。有行草巨幅立轴传世,全篇气势磅礴,洒脱劲健;用笔多拗折,体势飞腾多变。
主要作品
《晦斋集》和《纲鉴捷录》。