第一部分(1-2):写阵雨落下,花在草地上跳舞、狂欢。
第二部分(3-4):写想象中花的学校上课时的情景。
第三部分(5-9):放假时,花孩子们冲出学校,回到家,对妈妈扬起双臂。
《花的学校》作者介绍
《花的学校》作者是印度诗人泰戈尔,由郑振铎翻译,在选入教材时有改动。
泰戈尔是印度著名诗人,以《吉檀迦利》获得诺贝尔文学奖,也是第一位获得诺贝尔文学奖的亚洲人,他的诗歌在印度享有崇高地位,代表作有《吉檀迦利》《飞鸟集》《园丁集》《新月集》等。
本文选自儿童散文诗集《新月集》,该书出版于1986年,此时的泰戈尔风华正茂、事业不断取得进步,又恰逢他的第一个女儿降生,诗人内心喜悦,于是写下了这样的诗篇。
《花的学校》句子解析
1.当雷云在天上轰响,六月的阵雨落下的时候,润湿的东风走过荒野,在竹林中吹着口笛。
东风“走过原野、吹着口笛”这样拟人化的描写,为我们勾画了一幅大自然雷雨交加的画卷。
2.于是一群一群的花从无人知道的地方突然跑出来,在绿草上跳舞、狂欢。
作者笔下,花儿是“跑出来的,在绿草地上跳舞、狂欢”,读到这里,我们的脑海便会展现这样一副流动的画面:一朵朵娇嫩的花儿从草丛里,从小河边,从大树旁,使劲往外钻,很快地聚集到草地上手舞足蹈。
3.妈妈,我真的觉得那些花朵是在地下的学校里上学。
“在孩子眼里,花儿是和他们一样上学读书的。”生活中的孩子有太多的压力,家庭、学校、自身,完全已经泯灭了他们该有的童真,多么渴望外面精彩的世界。
4.他们关了门做功课。如果他们想在散学以前出来游戏,他们的老师是要罚他们站墙角的。
孩子把花的生活与自己的生活联系起来。这是孩子猜想的,花儿会被“罚站壁角”,这就是花和孩子一样的生活。
5.树枝在林中互相碰触着。绿叶在狂风里簌簌地响,雷云拍着大手。
这是描写大雨来临前狂风大作的景象,但是在孩子眼中就像人一样“互相碰触”、“簌簌地响”、“拍着大手”,他们没有任何的害怕,表达出喜爱。
三年级语文上册第二课《花的学校》生字表
落(luò)落泪落叶落魄
荒(huāng)荒芜荒唐荒野
笛(dí)笛手竹笛笛声
舞(wǔ)跳舞舞蹈舞曲
狂(kuáng)狂风轻狂狂野
罚(fá)罚款惩罚赏罚
假(jiǎ)假扮假装假如
互(hù)互相互动互助
所(suǒ)所有所以厕所
够(gòu)足够够本能够
猜(cāi)猜谜猜想竞猜
扬(yáng)飞扬发扬张扬
臂(bì)手臂臂膀臂弯
触(chù)触碰触角感触
《花的学校》课文主题
诗人以清新流畅的笔触,运用拟人手法,勾画出甜美纯净的儿童世界。顽皮活泼而且具有丰富细腻的想像力的孩子,在看到六月里雷电交作、风雨交加之后青草地冒出的花儿时,就在自己想像的天空里自由驰骋起来。诗人巧妙地从孩子的眼中叙述花儿们的活泼、可爱、美丽、向上,充满了儿童情趣。