绿叶不能忘记根的情意,小草不能忘记春晖的恩泽,我也不会忘记老师们对我的帮助。无论身在何处我都会想起,曾经悉心培养过我的老师们,想起他们的无私奉献,想起他们的挚爱深情,想起与他们在一起的欢乐时光。在我的老师中,最难忘的是双河中心校的班主任邱俊仙老师。
在我初中毕业那学期,我的母亲身患重病。我的父亲四处求医,整天焦头烂额,被弄得精疲力竭。那时我们四姊妹都在读书,生活十分困难。我预感到前途渺茫,无意进取。邱老师知道后先是骂我不争气,后又开导我,让我明白了一个道理:振兴家庭的出路在于努力读书,以后学有所成才能报答父母。一席话如醍醐灌顶,给予我精神上莫大的鼓舞,我又重振旗鼓,刻苦学习。
中考过后我只想轻松一下,就到几个要好的同学家去玩了一阵子,好好珍惜这深厚的友情。等我回来时,听邻居说邱老师来找过我好几回了,说是去参加师范面试培训。因家中有事,父亲回家乡去了。那时中考成绩还没有发下来,邱老师看出我的难处,她拉过我的手,塞给我一些钱说:“你快去把培训费交了,已开学两天了。”然后又叮嘱我说:“你很有希望,好好锻炼吧……有什么困难就来找我……”邱老师的话我是言听计从。
培训期间我非常努力的锻炼,我的裤子蹭破了,我找了条父亲的来穿,把裤腿挽了好几圈,又大又短极难看。邱老师知道了,便把我叫去,给我量了尺寸,我挺纳闷。第二天,邱老师又捎信叫我到她家去。她拿出一条青色的新裤子叫我换上,此刻我凝望着衣装朴素,面带倦容,眼角布满血丝的邱老师,我激动得不知说什么好。原来,这是邱老师连夜为我赶制的。当我换好裤子出现在老师面前时,她欢喜地说:“挺合身……你比刚才高了些哦……”
在等待中考成绩的那段日子里,邱老师比我还着急。她的儿子告诉我:“我妈妈昨晚上做梦都在说你考上了……”拿成绩单的前一天,邱老师、李老师,还有邹校长等几个领导,去公民教办室的途中,三轮车翻了,幸好只是轻伤,不过成绩还不错,仅我们一个班中师中专上线就有十多人,这是我们学校难得的创举!
当时厂里有很多人在议论,某人的儿子考上了也不会被录取,因为大家都知道我家的艰难……父亲急得如热锅上的蚂蚁,求厂长、找乡长的。邱老师偏不信这个邪,她告诉我父亲说:“不要听信谣言,要相信国家的招生政策,相信你儿子的实力,别乱花钱……”
到资中体检,酷暑难当,邱老师为我们四处奔忙。找旅馆,找饭店的,住处是极简陋的。我们休息时,她还帮我们熏蚊子……在医院里体检时天太热,她还带我们到李慧英老师的女儿家去吃西瓜。人多电扇不够她还帮们扇扇子……体检那几天李老师中暑了,邱老师也瘦了好多。邱老师给了我们无微不至的关心照顾,学生们打心底里感激她!
拿到录取通知书后,我父亲借了几百元钱去感谢邱老师对我长期的照顾。但她毅然谢绝了,她知道我家的难处,默默地为我奉献了很多。师范开校前,我去向邱老师告别。她拿出蚊帐递给我说:“记住这是高校长送给你的……还有刘老师送的盆……邹校长送的盅……田老师送的文具……谢老师等人送的钱……”我激动地一一接过,湿润着眼眶向老师们道别。
工作十多年了,我一直在离县城最远处工作,我忘不了恩师们,但只有寒暑假才能去看望她们。由一人去,二人去,三口之家去。习惯了就像走亲戚一样自然无拘。老师们热情的接待后,买去的东西又变相送给女儿“能回来看看就好……别破费……”一句句朴实的话语中,饱含着无限地师爱深情。
感谢恩师,祝福恩师健康快乐;感谢母校,祝愿母校蒸蒸日上。我愿是渡船,把师恩传递;我愿做桥梁,把师恩延续;我愿化钢水,把师魂永铸!