当我坐在高一的教室里,猜想自己所担任科代表的语文科老师的尊容时,“她”坚实有力地走了进来—原来她就是闻名于全校的朱兆林朱老师。初识朱老师,不禁满腹狐疑—就是这样一个年轻而又貌似平常的老师,又怎能令我们相信:她就是那个集众多荣誉称号于一身的杰出人物呢?答案就在与朱老师交往的生活点滴中,就在每次与朱老师接触的切身感受中。
就在去年寒冬,朱老师由于长期的眼疾到了不得不治的地步而休假疗养。元旦联欢时,伤病未愈的朱老师带来了一百多张新年贺卡,当这些载着朱老师对每个学生的真挚祝福与殷切希望的卡片被我们捧在手中的时候,除了感激与感动,更多的是对朱老师默默的祝福—就让不善言表的我们用心期盼您早日康复,祝好人一生平安。终于,当痊愈的朱老师走上讲台为我们上第一节课时,雷鸣般的掌声经久不息。
我们没有为朱老师捧上鲜花,是因为我们知道—此情此景,就连最光艳的鲜花也会变得暗淡;我们只有用掌声与成绩慰藉朱老师,是因为我们看到了三尺讲台上的老师的笑庸,感受到了老师的满足。我曾在一作文篇日记中记录过这样的话:“所谓的好老师不过是敬业至极,而真正的好老师却是教学生如何做人,如何面对人生。他并非告诉学生自己是多么至尊的老师,而是让学生知道:自己也是一个普普通通的人!”