师生缘作文
老师固守的那方三尺教台,一面黑板,是太阳底下最神圣的所在。纷分的粉笔灰染白了老师的双鬓,朝朝暮暮响彻的铃声送走了老师宝贵的青春年华。
一天天一年年我们在校园里茁壮成长,从懵懂孩童到青春飞扬,然后进入社会大舞台搏击人生。
老师谆谆教诲的深情是我们前行的灯火,给我们温暖、力量和信念……就在那个下午,我们刚上完电脑课,就听同学们说蔡老师来啦,心里暗暗自喜,老师又回来教我们啦……可是,她却多我们说,她这次来是向我们告别的。当听说她要离开我们的时候,心头猛地一震,立刻从天空重重压下了一块大大的石头,砸碎了心中的梦想和微笑。泪水不自觉地涌了出来。不自觉地想起从前和她一起学习一起相处的那四年——长长短短的日子。有泪水,有责骂,可是我记得更多的时候是她为了给我们改作业,改卷子熬红了的眼睛。当看到我们真心的一句“祝老师节日快乐。”的会心微笑,还有很多很多……我回忆的,都是这些可爱的,幸福的,美好的,幸运的事情。他从前的种种严肃,严厉,似乎在那一刻都已经灰飞烟灭了。
大家都在伤心地哭着……。。不知道同学们当时的目光,只记得自己的泪水不断地像洪水一样涌出来,声音也越来越大,越来越脆弱。我似乎感觉到他们的不解和理解,似乎也感觉到了周围的哭声。同桌是个坚强的男孩,我从来没有看到过他冷冷的面庞上有过什么眼泪。可是就在我洪水一样的泪水中,他轻轻告诉我:“我也哭了,我真的哭了。”我悄悄睁开眼睛,偷偷望了一眼他的面庞,真的哭了。
看到婉转的眼泪徘徊在他的脸颊,我哭得更厉害了,虽然他还是面无表情,可是泪水却已经被察觉。也许是看到更多的人哭,我更加想到了蔡老师对我,对我们的好,哭声大概已经成为了雷声,但我已经被埋没,听不到了。她的最后一节课我是在泪水中听完的。剩下的还有十几分钟,她开始总结。她说她也有一丝伤感,毕竟带了我们这么久…。她说她也感谢我们,给了她这样一个教师的锻炼机会。她说的很好,也很沉重,仿佛我们能够察觉出她心中的泪水。
下课的铃声响了。老师站在讲台上大声地,快速地讲着,似乎在争夺每一分每一秒的时间,陈述她也许是最后一次在0401班讲台上的说话。我们认真地听着,丝毫没有下课的意思。但最终时间还是要过去。老师含着泪水向我们告别。然后沉重而带有一丝失落地走出了教室。看着她的背影,离别的眼泪已经在我的脸庞留下了一道又一道的泪痕。下课了,有些同学恍恍惚惚地走出教室,哭泣着,好一会儿,我渐渐地清醒了。
这个下午真的好残酷,真的改变了我们,也许天下真的没有不散的筵席
理智地回忆着她的话,他的一言一行还有我们的未来。这段缘分,不能说是离别,可是分离依旧让我们的师生缘有一些残缺美。尽管月有阴晴圆缺,人有悲欢离合。