我们不能只为自己——读《小王子》有感作文
一个善良、忧郁的小王子,一个单纯而又复杂的小王子,一个来自外星的小王子。这个小王子给我带来了不少的快乐,也使我受益匪浅。
小王子在游历各个星球时,遇到过各色各样的人:令别人一定要遵守命令的国王;使别人崇拜自己的人;为了忘记羞愧而酗酒的人;为要拥有星星而不停计算的商人以及不能休息的点灯人。小王子遇到的人虽然古怪,但都是为自己而工作生活,只有点灯人在心里想别人,而不是为了自己。
也许我们不能为自己——为自己学习,为自己工作赚钱。但我们也要想着别人呀!我们的革命烈士如果个个都为了自己,那还有谁愿意去身先士卒,愿意去奋勇杀敌呀!他们不都是一心想着国家,想着人民吗?书中的点灯人虽然不能休息,可“当他点亮自己的街灯时,就像给生活添上了一颗星星或者是一朵花儿。当他熄灭街灯时,就是让星星或者花儿睡觉了。这是一种美丽的工作,正因为它是美丽的也就是真正有用的。”在我们身边不乏一些美丽的工作人:售货员、邮递员、送奶工……这些人或者职业往往是生活中最默默无闻的。当我们手拿一张票、一瓶牛奶或是一张报纸时,不会联想到什么。可他们确实整日接连送票,天不亮就骑上车挨家挨户地跑。是他们用辛苦换来了我们的便利,是他们用汗水换来了我们的舒适,是他们用美丽的工作换来了我们愉悦的生活。他们是多么伟大呀!
因此,我们要尊重任何职业,同时也要为别人考虑。