你可曾想过,随手丢弃的一只烟头会和失业有关?或许在那个男子潇洒地将烟头扔出窗外的时候,他也不会料想到,他的事业完全是因为一只烟头!
这难道不应该引起我们的深思吗?我们总认为灾难离我们很远,于是,对于身边的环境问题,总是一副漠不关己的样子。然而最终受害的还是自己。
1953年,在日本九洲熊车本县的水俣镇发生了一场奇怪的流行病。患有这这种病的动物像疯了一样,纷纷跳海自杀,患上此病的人也精神失常,狂叫而死。随后还流行了一种痛痛病,造成200多人死亡。两次患病的原因斗士冶金矿业排放的废水污染了河道。受这两次疾病的影响,日本很快就制定了一系列的措施,杜绝了这些现象。在森林资源这方面,50年代开始,日本政府制定了一系列保护和发展森林资源的法律和法令,依法造林,奖罚分明,是绿化深入人心,人人爱书成癖,并赢得了“绿色王国”之称。
日本人能够从灾难中吸取教训,这是非常值得我们学习的。当灾难来临时,更重要的是认识灾难的危害,并想办法阻止灾难的来临。
回望我们的国家,环境问题已经刻不容缓。以下是中国科学院做出的《中国可持续发展报告》——
水资源人均占有量为世界的14,是世界上13个贫水国之一。中国的人类活动具有明显的破坏性,高出世界平均水平3至3。54倍。从隋朝至今,中国人口从约4600万增加到13亿,每年平均灾害次数也从0。6增至3。9,增加了6。5倍。中国是野生动物十分丰富的国家,但是,中国生物的多样性正面临严重的威胁。被子植物中,濒危种有1000种,极危种28种;裸子植物濒危种63种,极危种14种,已有1种灭绝;脊椎动物受威胁的有433种。
以上这些让人触目惊心的数据应该深深地印在每一个中国公民的心中。一个家庭生几个孩子,滥砍滥伐树木,任意排放污水,浪费水土资源……这已不再是个人问题,而是关系到整个国家,乃至全世界的安危!
灾难就像一个魔鬼,残忍而狂暴,当你肆意破坏环境的时候,别忘了,魔鬼就在身边。