文明离我们有多远作文
文明离我们有多远
几个月前,我们南通获得了“文明城市”的称号。市民们都很开心,因为这个称号是大家共同努力得来的,是一种荣誉。讲文明,这三个字说起来很容易,但又有谁真正做到了呢?
一天下午,我们和老师进行实践活动,一路上我看到了一些不讲文明的行为,这引起了我深深的思考。
我们骑车行在马路上,突然红灯亮了。我们立即停止行车等待绿灯。这时,一辆轿车也来到了红灯前,轿车司机看了看四周,没有摄像头,于是,他发动汽车闯过红灯,看了此情此景,我不禁疑惑了:难道等红灯只是为了不被罚款吗?我心里很明白,当然不是啦,而那位轿车司机却不管自身及他人的安危去闯红灯,他也太不应该了,而且等红灯也体现了一个人的修养,一个人讲不讲文明就要从他对某件事的看法来评价,而不是看他虚伪的外表。
绿灯亮了,我们继续往前走。走着走着,我突然发现了一位穿着美丽的阿姨,她一边走一边吃着零食。这时,零食吃完了,她看都没看,就把垃圾袋扔在了地上,还吐了一口痰,之后就离开了。我想:这位阿姨也太不讲文明了。清洁工们每天都辛辛苦苦地打扫卫生、做清洁,这时,零食吃完了,她看都没看,就把垃圾袋扔在了地上,还吐了一口痰,之后就离开了。我想:这位阿姨也太不讲文明了。清洁工们每天都辛辛苦苦地打扫卫生、做清洁,可又有谁珍惜过他们的劳动成果呢?是讲文明的良好表现吗?难道讲文明只要通过嘴巴说一说就可以了吗?
看到这些不文明的行为,我想:像以上这些不讲文明的行为一定还有很多,讲文明不只是要用语言表达,还要用实际的行动来表现。让我们行动起来,共同把我们的城市建设得更美丽,让我们的南通成为一个名副其实的“文明城市”!