责任,每个人都有自己所要承受的责任,有的人对自己的责任很重视,而有的人却爱理不理,这种心理使很多人受到了伤害,这是那些不负责任的人所造成的。有的人做了不负责的事后,会后悔,这种人还有的救;但那种不但不负责,还会对社会造成伤害的人,就非常可怕了。
例如前段时间,在福建南平,一位40多岁的男人,手持凶器在学校门口杀死了8名小学生,另有5名小学生受重伤,这种人是社会上的败类,他们竟然对着可爱的小学生下手。8条鲜活的生命啊,就这样消逝了,这意味着8个家庭失去了幸福,甚至还有更多。而且,那个可恶的杀人狂,居然是一个医生,一个医生的责任是什么,是救死扶伤,用自己的医术去救命啊,而不是去杀人。
责任,就是一种生活的必需品,那些城市清洁工,每天凌晨起来工作,为的是什么,是责任,是为了让人们可以有一个好的工作环境和好的生活环境,他们有责任心,因为他们对社会、对大众很负责。
老师,这是一个伟大而神圣的职业,因为他使我们学到了知识,他们使祖国的花朵有健康的心理,这是一位老师的责任。作为一名学生,我们的责任,是学习、是报效国家,因为国家使我们富有,使我们学到知识。还有亲人,他们养育了我们,使我们成长,所以我们的责任是报答亲人和好好学习。