文明离我们还有多远作文
我今天想说一下“文明离我们有多远这个话题,大家都知道,我们是世界上为数不多的文明古国之一,也是礼仪之邦,中国人对人类的贡献是毋庸置疑的,人类的文明当不断推进社会的进步,改革开放以来,我们的物质生活都得到了提高,人类的文明,全民的素质提高,又是当今社会的现实问题,党和国家对两个文明的建设一贯重视,精神文明、五讲四美、市民公约都不断的要求我们。细想一下,现代文明、国人的素质是社会发展对我们的要求,那么我们的言行,我们的行为与文明有多远呢?先让我给同学们讲个事例,据中央台报道,洁净的天安门广场上随处可见的口香糖的残迹显得格外刺眼,40万平方米的广场上粗算有60万块口香糖的残渣,有的不足一平方米的地面上竟有9块口香糖的污渍,密密麻麻地斑痕与天安门广场的神圣和庄严形成了强烈的反差,这个实例,让我们看到文明离我们国家还有一定的距离。
还有这样一个真实的故事:说一个外国人去德国出差,凌晨三点钟他搭乘了一辆货车,车开到十字路口,正赶上红灯,司机停了车,外国人不解的问:“先生,半夜路口无车无人,为什么要停?司机说:“尽管无人无车,但是是红灯我就要停。由此可见,当文明成为每一个人的一种自觉习惯时,一切就会变得很自然,社会和我们所期待的文明也会自然而然的到来。
还有个例子,也是中央台的报道,美国人与香港合办的迪斯尼乐园里游人很多,但国人许多不文明的习惯如:随地吐痰、随地小便、抽烟以及脱鞋等等引起了社会和民众的反感,可见文明和习惯与人的形象是多么息息相关。
说到这里,我们也可问一问,我们新城的同学离文明有多远呢?当同学们走进教室互致问候的时候,当同学们向老师表达问候致意之时,当同学们忙于晨扫劳动,当同学们相互之间友好相处、互助互爱的时候,当同学们有感父母养育之恩而发奋学习之时。谁又能说文明离我们有多远呢?
但是,当个别同学无视校规校纪,不服从老师和同学帮助的时候,当同学们不求进取、得过且过的时候,当不文明的语言脱口而出,甚至说脏话、粗话的时候,当少数同学在教学区喧哗哄闹影响他人学习的时候,当少数同学随心所欲做出有损公物等不良陋习之时,谁又能说,文明离我们有多近呢?
可见,文明就是我们素质的前沿,拥有了文明,我们就有了人类最为宝贵的精神财富,事实也说明,一所好的学校,他也必然具备良好的文明校风,学生的文明习惯也决不会差,也才能构造出良好的校园文化氛围,才能创造出优良的学习成绩。
文明的一切都是由细节构成的,当同学们播下一个动作,便收获了一个习惯,提高自己的品格,让我们都把文明放在心里一个重要位置,时时刻刻去与文明交谈,千万不要把文明行为习惯当作小事。
同学们:文明习惯有赖于自身的积累,只要你愿意给他人真诚的关心和微笑,只要你愿意弯腰拣取地上一团纸屑,关爱社会,关爱别人,行为上不断检点自己,文明就会处处时时陪伴着你。
同学们也是十分幸运的。伴随著名校进河西,你们成为师大附中新城初中的首届学生,同学们可曾想过百年师大的文明规范为何在你手中传递,祖国的期待、学校的希望,以及为你们吃尽辛苦的家长,需要你们什么、需要你们成人、需要你们成才,所以为了你们的将来,同学们应当从现在做起,从自己做起,从小事做起,养成良好的文明习惯,做文明礼貌的学生,管住我们的口,不讲脏话、粗话,不随地吐痰,管住我们的手,不乱扔垃圾、不损坏公物,管住我们的脚,不去践踏花草等等,让文明的行为习惯在新城每一位同学身上都能得到充分的体现。