小时候,我们责任就是乖乖呆在家;读书后,我们的责任就是学习;走上社会,我们的责任是工作,责任常在我们身边。
我现在还在读中学,而我的责任就是把学习学好,但是有的同学对自己的成绩很不在乎,试卷一发下来什么也不理,只管扔在一边就算了。这些同学都太不负责任了吧!其实在小学我亲眼看见一个同学的所作所为,简直就是太坏了。
我六年级的时候,看见过一件可怕的事情。有一个同学,他以前爱学习,但后来却变了……老师叫他做的事,他是做了,不过越做越不好。因此,老师忍不住批评了他一顿,从此之后,这位同学就不再认真学习了,上课睡觉、聊天、画画。有一次上课他在睡觉,老师把他叫醒后,他说:“你烦不烦啊!我就喜欢睡觉!”这可是千真万确的,这个学生也对自己的学习太不负责任了!
后来还听说他读完六年级就帮爸妈工作,不再读书了,这就是对自己不负责任的后果。责任其实离我们不远,就在我们身边,就看我们的表现了!
再讲一个负责任的例子吧!就在我们的班上,有位学生叫刁君浩,他学习成绩非常好,对自己的学习非常负责任。我常常在想:“如果我和他的大脑换过来,那该多好啊,不过还是不要再发白日梦了,只要对自己负责任就行了。”
每个同学都要记住自己的责任是学习,不要去想别的事情了。小学时,有的同学常常去问老师:“责任究竟离我们有多远?”老师都会轻声细语地回答:“你们的责任就是学习,也就是说责任就在身边啊!”
现在每个同学要做的就是学习,其实责任,就常在我们的身边!