一个调皮的小孩儿在外面玩疯了,待回来已经接近傍晚。小孩儿跑向邻居家,边喊边敲门。邻居不在家,小孩儿心里乱糟糟的,一屁股坐在草地上。
阳光映照在蓬乱的头发上,小孩儿一眼啾见了旁边的鱼竿,一拍脑门:“对呀,可以去钓鱼呀!”小孩儿抓起鱼竿,问都不问别人,就拿着鱼竿跑开了。
来到池塘边,小孩儿东看看西看看,准备找位子坐。一堆草里面,敞着个洞。小孩儿自言自语:“这儿挺好的,有坐的地方,阳光又不会直射。”说罢,小孩儿便坐了下来。旁边的青草亮亮的,仿佛可以把小孩儿的身影映照出来似的。小孩儿刚想把鱼钩丢出去,才瞧见,鱼钩上没有鱼饵。“哎呀,忘带鱼饵了!”小孩子边说边用手往地里挖,才找到一条蚯蚓。他马上把蚯蚓挂在鱼钩上,用力甩进池塘。小孩儿静静地坐在泥洞里,浑身的衣裳被土给弄得脏得不成样子。
也许是小孩儿的身影太显眼,一个过路的老爷儿,在这里碰上了个岔路,不知道往哪儿走好。老远就看见了小孩儿,便招呼他说:“喂,钓鱼的小丫头,杂货店往哪走?”小孩儿怕鱼儿听见响声逃走了,连忙示意老爷儿不要打搅他。“嗨,你这个小丫头,还怕鱼儿逃跑不成?”老爷儿生气地说。这是,浮标动了动,一会儿浮上来,一会儿沉下去。小孩儿见了,赶紧拉紧鱼竿,朝上面一甩。可是因为用的力气太大了,鱼儿脱钩逃了。“小丫头,你用力过度了!”老爷儿看着小孩儿,笑嘻嘻地说。“哼!”小孩儿没好气地说,“都是因为你!要不鱼儿就不会逃了!”小孩儿索性把鱼竿一扔,坐在地上生闷气。小孩儿越想越觉得自己太没道理了,连忙向老爷儿赔笑脸,嘻嘻哈哈地说:“杂货店一直沿着东边的路走,再向右转就到了!”
老爷儿笑眯眯的。太阳快下山了,老爷儿赶忙走向杂货店。
小孩儿用胖乎乎的脏手抓起鱼竿,把鱼竿放在原位,跑回家洗手去了。