一天,胡令能想到一个地方去玩,可是他不知到那个地方怎么走,他又想路上可以问问人。于是他上路了,走着走着停下来不知往那里走,突然看见一个小孩在钓鱼,胡令能好像在迷雾中看到了导航灯脸上露出了笑容。那小孩的头发很乱,好像几十年没梳过一样,两根辫子向上翘,圆圆的脸蛋上有两个小圆晕,凝神视注着水中的鱼钩。暖风一吹水面上荡起了波浪,那小孩坐在草地上,青青的小草遮住了他的身子,他静静地等待鱼上钩。胡令能刚想走过去问,只见那小孩急忙摇手,胡令能想他肯定是怕我声音太响把鱼给吓跑了。胡令能只好丧气的走了,随口作了一首诗:
蓬头稚子学垂纶,
侧坐莓苔草映身。
路人借问遥招手,
恐畏鱼惊不应人。