改写《小儿垂钓》作文
清晨,一团团薄雾从草丛中升腾起来,水鸟欢快地扑打着翅膀从水中飞起,太阳打了个哈欠,从山后慢慢地升起来了。
一个七八岁的孩子来到河塘边,他的头发很蓬松,脸也没洗,早上起来父母就去干活了,只留下他一个人。他的皮肤黑里透红,一双水灵灵的大眼睛透出几分机灵和淘气。他左手拎着一个装鱼虫的黑罐子,那虫可是他昨天捉了一个下午才捉来的呀!一条鱼竿从他肩上直垂到脚边,他用右手紧紧地握着。转眼间,一条细而长的丝线就已经垂在了水塘里。
被河水润养得一尺多高的草叶挡住了小孩子的身影,他侧身坐在长满青苔的大石头上,丝毫不感到凉,也许他太专注了吧?因为他只是个钓鱼的新手,几次小鱼上钩他都没有把握住机会,那水灵灵的眼睛里流露出一点失望。
他目不转睛地盯着水面,这时,鱼膘沉了一下,上钩了!他的大眼睛里立刻充满了惊喜。他正要拉竿,忽然想起哥哥的一句话:钓鱼不能太心急。他静下心来,继续专注地看着。
不远处传来一阿急促的脚步声,是一个穿戴简朴的书生。那书生脸上写满了不安与焦急,他正四处寻找可以问路的人。忽然,他透过草丛隐隐约约地看到了正在钓鱼的孩子。书生急忙跑过去,双手抱拳,问道:”小兄弟,到城东怎么走?”那小孩似乎没听见,仍专心致志地盯着鱼膘。那书生急了,追问道:“小兄弟,你快点告诉我呀!”小孩一惊,手中的鱼竿险些掉在地上,他那水灵灵的大眼睛里很不情愿的神情。他左手紧抓着鱼竿,右手连连摆着。可书生就是不懂,又问道:“什么?小兄弟,说什么?”小孩子无奈极了,做了个“嘘”的手势,又向东指了指。书生恍然大悟,笑着向东走去……
正巧胡令能见到此景,一首节言绝句脱口而出:
蓬着稚子学垂纶,侧坐莓苔草映身。
路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人。
小儿垂钓(改写)作文篇14
一天,我进京赶考,在路上迷了路,便不知不觉的来到了一条湖边。湖边的景色优美
美极
:湖水清测见底,湖里的小鱼正甩着尾巴自由自在
在水里游着。湖面上漂着朵朵刚开放的荷花,争艳斗红。旁边还有几只蜻蜓在水上飞来飞去,有趣极了。岸上到处是一片碧绿。正在这时,我突然找到指示灯,一个活泼可爱的小男孩,身子胖墩墩的,两边的面颊红彤彤的,头发乱七八糟,正坐在一个草棚上钓鱼。我连忙跑过去对那孩子说:
请问你知道进京的路吗?
那孩子只是招了招手,好像是要打发我走似的,可又不敢说话,怕吓跑了鱼儿。这时我看他那可爱的样子不禁
兴致
诗性
大发
做了一首诗:蓬头稚子学垂轮,
侧坐梅台草映身。
路人借问摇招手,
恐畏鱼惊不应人。