游西汉南越王博物馆作文
“出土玉衣银线缝,狮子山里藏行千年。”朋友们,你知道这是哪个省份的遗址吗?哦!对了,那就是江苏省徐州市楚王墓。是近代九大考古重大发现之一。在楚王墓里发现的银缕玉衣绝世罕见。什么?你问我怎么突然?嘻嘻!我也只是随便问问。你若是对考古有兴趣,想了解九大考古重大发现,你就到广州西汉南越王博物馆吧!
西汉南越王博物馆收藏品数量之多,文物丰富、罕见,上至新时器时代遗址的精美玉器,下至迄清代的陶瓷。有河南省安阳市殷墟花园庄王墓,浙江省杭州市雪峰塔地宫、江苏省徐州市狮子山楚王墓、江西省南城县益庄王墓、安徽省含山县凌家滩,湖北省荆州市天星观、陕西靖边县唐代杨会墓,还有广东省阳江海域的“南海一号”,福建省建平潭的“碗礁一号”沉船。里面珍藏的百件(套)文物都是不可多得的历史珍品。
陕西靖边县唐代杨会墓的壁画价值连城。画的是什么?假如你没有学习历史,就会觉得画中的人异常丑陋。她们脸部宽,咪着眼、浓浓的眉毛,酷像男人,嘴边长了两颗美人痣。脸部虽肥,手却非常小,让人感到很不协调。她们都是墓主的仆人,有叫阿兰、春花、思力……为什么不懂历史的人觉得丑陋?因为唐代的画像、石椁画、雕塑时,画的、做的全是胖美人,你就别见怪哦!
恰恰相反,江苏省徐州市狮子山楚王墓里绕襟衣陶舞佣,身体非常苗条,挥舞着双手,仿佛还能看到她在给人跳舞的动作。
到南越王博物馆,不得不提的是南越王二代赵昧墓,和发掘出土的文物。
墓里有东、西耳室、主棺室、后藏室和墓道。墓道长10米,走过墓道,就可以来到主棺室。主棺室两旁是东、西耳室。东耳室有猪、羊、牛的残骨,里面还混着7个女仆的骨头;西耳室的殉人是乐师,因为里面的陪藏品都是乐器。走进西耳室,抬头就可以看到天,这是因为顶上的大石头掉了下来,并砸坏了许多文物。就这样西耳室就呈露天的。
出土的文物有千余件(套),最著名的是丝缕玉衣。由于汉代人都迷信玉,认为玉可以使尸体不会腐化,但这不科学。这件(其实任何一件)丝缕玉衣的手,连接玉片的线只有0.08毫米,而现在最先进的科学技术只能做出0.10毫米的线。古人是如何做到的?至今还是一个谜。错金铭文虎节是当时的令牌。文物中,有一个圆雕玉舞人,有3.5厘米高,她的五官保存好,好像翩翩起舞。观赏的人只能通过放大镜来欣赏。
西汉南越王博物馆的文物精美,具有重大的历史、科学、艺术价值,希望你也能去观赏。