古车博物馆作文
临淄是齐国的故都,这里有许许多多的名胜古迹,如被绘画大师刘海粟先生赞誉为“殉马奇迹天下无”的东周殉马坑,世界上最早的学术性机构——稷下学宫,天下第一名相管仲纪念馆等等,而今天我要带大家去参观的是位于齐陵镇后李村的古车博物馆。
古车博物馆远远望去像一座古色古香的城堡,红砖黑瓦,美轮美奂。走到近前,首先映入眼帘的是一座雕刻精美的石牌坊,上书四个镏金大字:“千乘一览”,好大的气魄。
穿过石牌坊,是一段石砌台阶,足有五十级,我拾步而上,就要进入这名闻天下的古车博物馆,还真有种激动的感觉,
进入大厅,屹然矗立着一座汉白玉石碑,石碑足有六米高,上面雕刻着各种各样的车,预示着你已经进入车的世界。右下角是车展方位指示图,按照从古到今的顺序来介绍我国车的演变情况。
径直往里是第一展厅,展示的是古代原始社会的车,画面是一群原始人在运木头,他们把杀死的熊放在木板上,木板下面是四根木头,然后推动木板滚动,这就是最原始的车,
出了第一展厅向左拐便进入了秦朝、汉朝、清朝时期古车展厅,这时战争中已普及了战车,大诸侯国拥有一千两以上的战车,叫千乘之国。我学到了不少知识,知道了一人一马叫骑,两匹马并驾一车叫骈,四匹马并驾一车叫乘。各个时期的展厅图文并茂,栩栩如生,既有战争的场面,也有日常生活的场面,都显示了车的巨大作用。
二楼是各种古车仿制车型展览,应有尽有,有专供皇帝做得雍容华贵的巨辇,有专供诸侯乘坐的车,有战争中使用的抛石车,想不到在遥远的古代我们的祖先已经把车研究制造到这种地步,令人肃然起敬。
下了古车展厅向北走,进入古车陈列厅,这是从地底下挖掘出来的古车,有的只露出车轮,有的露出车辕。古车展示厅上面是新修的济青高速公路,清楚听到疾速的车轮声,历史与未来在这里奇迹般的交汇,预示着我们临淄会乘上现代列车,走得更久远。