奥林匹克圣火点燃了每个人的心扉,向我们讲述着一个个家庭与奥运千丝万缕的联系。
——题记
一场轰动全球的盛会,一次巅峰的体育对决,扣动着全人类的心弦。这是毋庸置疑的结论。不过,在祖国的南方一座古老的小城里,一个淹没在城市潮流的家庭,又怎会跟奥运又些许联系呢?
其实我出生在一个体育细胞并不活跃的家庭。但是——“在体育课上的零突破一点儿也不影响我对奥运的钟情。”这是我经常用来自我勉励的话。有时爸爸妈妈会觉得有些可笑,可成天生活在我的影响下的他们,慢慢地,也成为了奥运的“铁杆粉丝”。
这不,前些天儿我们家就爆发了一场家庭战争,而这场“恶仗”的起源就是“北京奥运”。也许是对于体育运动能力的“自卑”,我选择了另一种对奥运的关注方式——福娃。那日,我风闻网上特价拍卖福娃的毛绒玩具,便以百米冲刺的速度飞奔回家,准备以春节剩下的一点儿零花钱,买回一只我最喜欢的“贝贝”,好实现一直以来一睹福娃尊容的愿望。可天不遂人愿,等我气喘吁吁的跑到电脑前时,却发现爸爸妈妈正在那儿如火如茶的讨论着关于奥运火炬传递的话题。顿时,我的心凉了半截。不过,“谋事在天,成事在人”,我便以女儿特有的优势向妈妈展开了攻击。“妈!”我嗲声嗲气撒娇。“是不是又想上网呀?”“知子莫如母,您就让我上会儿吧。”“不行。”妈妈斩钉截铁的说,“我跟你说了多少遍了,读书的时候不能上网,你就是不听……”“唉,看来第一轮的围攻只能以失败告终了。”我默默地站在一旁自言自语。“你在说什么呢?”妈妈机警的转过头来。“没……没什么。”“最好没什么,你的那些小把戏,可是逃不过老妈的眼睛。”妈妈一副信心满满的样子。“哦!”虽然我嘴上是答应了,可心里又有了新的“计谋”。“妈妈,我实话对你说了吧。”我本打算,如此钟情于奥运的老妈,看到自己的女儿和自己志趣相投,说不定就答应了。可“智者千虑,必有一失。”没想到不仅老妈听了,竟勃然大怒。“为什么?你们看看,这些福娃是多么的可爱呀!各个憨态可掬,只要让人看一眼就有一种想冲上去抱一抱的冲动。”我当时觉得委屈极了,有种欲哭无泪,欲辩无词的感觉。“你说的这些我并不反对。”这时,老爸发话了,“萝卜青菜,各有所爱。我们对‘祥云’的传递感兴趣,而你对福娃感兴趣。奥运本来就是举世瞩目的大事,如果你对奥运不闻不问,我才要批评你呢。现在,由老爸决定,把电脑让给你了,不过,你得说出一条让我们信服的理由。”“因为我和你们一样关注奥运,喜爱奥运。”“理由充分。”“耶!老爸万岁!”
“生命在于运动,”运动乃是万物滋长之根本。不过,若你像我一样先天的运动细胞不足,后天的运动又不够多的话,也千万不要灰心,因为29届奥运会正在关注着你,而你也正在关注着它。