我家的奥运情结(转载)作文
“北京——北京——”“北京胜利了——中国胜利了——”刚才还在全神贯注收看电视的爸爸妈妈,不约而同地从沙发上跳了起来,边笑边叫,抱成一团。妈妈喜极而泣,脸上挂满了滚动的泪花。爸爸推开妈妈,急切地说:“你准备的鞭炮呢?”不出一分钟,整个小区都沉浸在欢乐的鞭炮声中……
这是2001年7月13日十点刚过。那时我7岁,刚刚踏进一年级的大门。年幼无知的我不知道爸爸妈妈为什么如此欣喜若狂,也不知道小区的人们为什么都在那个平常的日子,同样的时刻燃起了喜庆的鞭炮。但我清楚地记得爸爸异常兴奋地抱起我,一个劲地在我的耳畔高喊:“儿子,北京——奥运——中国胜利了——”那晚,“奥运”在我的脑海里烙下了难忘的第一印象。奥运,为什么让爸妈如此动情,也在我稚嫩的心田埋下了疑问。
之后,我从爸爸妈妈那儿,知道了北京经历了1993年以2票之差落选的第一次申奥;懂得了01年北京申奥的成功,是向全世界证明了中国的实力;明白了这不仅是北京的光荣,更是全中国乃至所有炎黄子孙的光荣!渐渐地,我心中的问号变成了感叹号。
2004年的雅典奥运会,我与爸爸妈妈一道,成了狂热的奥运迷。女排队员一路过关斩将,最后以3:2绝地反击战胜俄罗斯队后,全体队员相拥而泣的那一刻,我激动得一头扑进妈妈怀里。妈妈紧紧搂着我,嘴里不住地自言自语:“太不容易了,太不容易了。”爸爸也紧握双拳高喊:“太棒了,女排姑娘!”乒乓球选手张怡宁以4:0战胜朝鲜怪球手金香美夺冠的那场比赛一结束,我们全家异口同声地喊出了三个字“太爽了——”北京时间8月28日凌晨2点40分,中国选手刘翔在男子110米栏决赛中以12秒91获得金牌!爸爸妈妈欢呼雀跃的声音惊醒了睡梦中的我,妈妈说:“中国的刘翔,终于打破了黄种人无缘田径短跑世界冠军的神话……”带着无限的甜蜜,我又进入了梦乡。
北京奥运近了,圣火已在全球传递。这成了我家每天的“特别关注”。华人华侨的爱国热情每天都在感染着我们,国际友人的友善帮助更让我们感激不已。当然,藏独分子的蛮横阻挠也让我们无比义愤。我相信,有我家,有我们祖国大家庭所有成员关注奥运、支持奥运的那份宝贵的奥运情结,北京奥运会一定会办成一届史无前例的体育盛会。