我家的奥运知识大赛作文
为了迎接2008北京奥运会的召开,我家举行了一场奥运知识大赛,比一比看谁的奥运知识最丰富。
比赛开始,妈妈首先出了一题:“2008北京奥运会的口号是什么?”爸爸抢先说道“更高、更快、更强”。“不对,这是奥林匹克运动的格言,是鼓励运动员要参加运动、努力追求进步与追求自我的突破。北京奥运会的中文口号为:同一个世界,同一个梦想,英文口号为Oneworld,Onedream。”我回答道。妈妈赞许地点头说:“1:0儿子领先。”爸爸显得有点不服气,说:“我来考你一题。”我信心十足地说没问题。爸爸问:“中国第一个获得奥运会金牌的运动员是谁?”“许海峰!”我脱口而出。“2:0”。妈妈继续问:“2008年北京奥运会的吉祥物是什么?”爸爸说:“是福娃”。我说“不全面,应该是福娃贝贝、晶晶、欢欢、迎迎、妮妮五个可爱的亲密小伙伴,造型分别是鱼、大熊猫、藏羚羊、燕子以及奥林匹克圣火的形象,当把五个名字连在一起,就会读出北京对世界的盛情邀请‘北京欢迎您’”。“3:0”!妈妈开心地笑着说:“第四题请你说出十个以上奥运项目。”爸爸说:“有篮球、足球、排球、乒乓球、羽毛球、长跑、体操、游泳、举重、击剑。”我说:“还有我国的国术——武术,还有拳击、铁饼、短跑、跨栏、标枪、竞走、马拉松、网球等等。”“4:0!”爸爸也不得不对我伸出大拇指,最后爸爸又出了最难的一题:“为了迎接奥运会你该做些什么?”我说:“首先我要多学一些奥运知识,做一位奥运的义务宣传员;其次要学好英语,到时,可以给外国朋友当翻译;还要锻炼好身体,保护环境,让我们的家乡更加美丽,使我们的身体更加健康……。”妈妈对我的回答报以热烈的掌声。“5:0!”我大获全胜,这时爸爸狡辩地说:“奥林匹克的口号是重在参与,不是胜利!”哈哈,哈哈,我们都笑了。