名人作文300字
要说古代名人,别人大多数喜欢多才多艺的宰相、皇帝什么的,但是我喜欢保家卫国的戚继光。
戚继光一直跟着父亲生活,他长大了之后成了将领,带兵保卫国家,杀倭寇。他选了好几次士兵,第一次是选的绍兴的人,发现他们为了有功劳,就把伤兵的脑袋割了下来,告诉戚继光那是敌人的脑袋,然后得到功劳,有一次居然割了七八岁小孩的脑袋,所以这批兵素质不好,不能叫戚家军。第二次发现有很多人在义乌打仗,不是义乌小商品城,是一个城市。因为矿工在义乌山下发现了七种矿产,所以邻市的人来抢,都打起来了,他选了其中一批当兵,训练好了每次打倭寇都是死一两个人,并且有一次保卫战时士兵们一夜一百一十华里长途奔袭,几天没吃饭,戚继光的一千五百人打五千多人的倭寇,竟然一人都没死,这正是显现出戚继光的才能。
因为海瑞的“抬棺骂嘉庆”这个事件把嘉庆皇帝气死了,张居正的靠山也就倒了,换上万历皇帝了就开始倒张运动,也就是反张居正,张居正死了就是戚继光的靠山塌了,因为他们两个是朋友,所以戚继光也卷入了倒张运动,被撤职了,回老家种地,没想到妻离子散家破人亡,弟弟一家也死了,到了晚年六十多岁时死亡。
这就是戚继光。