今天在家中打扫卫生,偶然间翻出小学里的一个本子,本子上面写着我刚转学时的头一天对我表达友善的人。“陈月送我一颗糖”、“陈老师在课上夸了我”、“罗伟第一个同我说话”……忽然间,许多几乎要被尘封的记忆又在我心上泛起涟漪,水纹荡漾了我的回忆,也荡漾了我的思绪。
我入初中以来,遇到过许多真心与我交好的朋友,自然也少不了几个不讨我喜欢的人,这么些日子的朝夕相处,我能尝尝记挂于心的竟然是那些与我发生不快的人。我惊讶于自己对待那些真诚的朋友的态度,那些或大或小的感动,竟然如雁过长空,留下的竟然轻如浮云。都说人们会记下重要的事,忘掉一大片平淡的,最后这些重要的事便组成了回忆。我们很难会想起一天中说的第一句话,却不大会忘记今天在什么地方呆了一阵。我常申明自己是个感恩的人,如今我却很是惭愧,为何我只记得那些不愉快的?
我的记忆有限,生命有限,那些不愉快的回忆就像无用的垃圾,堆满了我的黄土地,是时候给我的花苗清理场地了!