离开作文
两点了吗?
大脑里一片空白地往学校里赶。一点二十分时,爸爸叫醒我的,然后说他提前上班了,让我再过十分钟起床。而我却又再一次地下了“乡”。
街上不时有汽车路过扬起的飞尘。我眯起眼睛,不愿去想也懒得去想什么,只是机械地蹬着车。
路边有个小孩在大叫。头一扭,只见他两手上举并且不停地挥着,一边跑一边喊“啊──”。我这才发觉前方有一个妇女,也满面笑容地迎过来,小孩一头扑到她怀里。我脑子这才稍微动了一下──也许他叫的不是“啊”,是“妈”吧。
再往前骑,看到了一个小“张果老”,她倒骑在爸爸的车后座上,好奇地盯着我这个全城最迟上学去的学生。
我真是羡慕他们,如果我还这么小,也会有爸爸妈妈让我靠,让我抱了。如果我还这么小,就不需要面对自己撑起来的一个世界。
真是感到孤独了。爸爸叫醒我之后,就离开了,每天都是如此的,他不会再像小时候那样静候我起床了,因为他认为我长大了。而我,做事顺利的时候从来不觉得需要有谁来让我依靠,一旦有了挫折,有时只是有那么一点与往常不同的事,我心里就不免有些失落了。
我终究要独立,我终究要离开。父母曾经给我的那片天,留给我的两只手了。这不正是我小时候所渴求的那种“自由”吗?为何在有了一点“自我”的时候,却每一步都迈得那么诚惶诚恐呢?把自己完全交给自己的时候,才觉得沉重,才紧张自己的每一步。
就是存在,我仍在父母半张的羽翼之下,淋到的雨只是从伞边溅出来的一点点。意识上是我要独立,心里却始终没有完全摆脱那份依赖。这是我的软弱。
学会怎么离开,是一门重要的课题。