读《呼啸山庄》有感作文
“我是唯一的人,命中注定/无人过问,也无人流泪哀悼/自从我生下来,从未引起过/一丝忧虑,一个欢乐的微笑/在秘密的欢乐,秘密的眼泪中/这个变化多端的生活就这样滑过/十八年后仍然无依无靠/如我诞生那天同样的寂寞。”在闲暇中翻阅一本杂志时,我无意中看到了这首短诗,它使我的心灵感到震颤,引起了我的惆怅,蓦地我想起了艾米莉·勃朗特的著作《呼啸山庄》。本文讲了一个爱情与复仇的离奇故事。19世纪英国约克郡一个阴沉的荒原边上,一个名叫希克厉的男孩被迪恩收养。
在养父家,所有人都瞧不起他并欺负他,只有主人之女凯瑟琳善待着他。就在那样的情况下,他们俩强烈的相爱了,他们之间的爱不是因为对方的外貌,而是因为兴趣和精神上的相同与默契,他们的爱就像一把火炽烈地烧灼蔓延着。可是家人却极力反对并阻挠,因为希克厉不能提供凯瑟琳,而邻居林顿却可以。当希克励无意中得知后便悄然离去,凯瑟琳便在愁苦心情中嫁给了林顿。几年之后希克厉风度翩翩地回来了,但他的回来不是为了爱,而是是为了复仇,狠狠地复仇!
他买下了呼啸山庄,并娶了林顿妹妹伊莎贝拉,之后,他的冷淡无情使伊莎贝拉迅速枯萎。凯瑟琳也因此悲伤过度而濒临死亡。希克厉在凯瑟琳弥留之际来到她身边,把她拥到面前眺望那方岩石——童年时代那曾是他们的“童堡”,凯瑟琳说,她等待着,总有一天他会团圆,然后死去。就这样希克励在痛苦中,孤独中,哀悼凯瑟琳中,捱过了20年,直到某一天凯瑟琳的灵魂在一个严冬雪夜将他召唤到他们最喜爱的荒原某地,在死之重新聚会……
爱到极致,便生恨了吗?读到最后,我实在不忍心再往下面看。我缓缓地闭上眼睛,但脑海中似乎还能看到这样一个情景:一名身着黑色风衣的中年男子颓然的靠在树旁,眼神里满是忧伤,他就是希克励。他忧郁的在向远方眺望,他在看什么呢?可能是他最爱的女人凯瑟琳吧,可她的身影却早已消失不见,他还没等到她说完最后一句,她就走了。他一定很后悔,后悔自己所做的一切,后悔复仇,没有了凯瑟琳,他就相当于没有了一切。这一切都是命运啊,残酷的命运。如果命运公平点,如果没有人阻拦他们,如果他们会坚持下去,我想他们俩会很幸福的。他们可能会有许多的羊群,会有几个可爱的儿女,一起躺在草地上看着蔚蓝的天,一起开心地放风筝,那该是多么温馨!
无疑,《呼啸山庄》中希克厉与凯瑟琳这两个主要人物在世界文学上给广大读者留下了难忘的深刻印象;他们那种不为世俗所压服、忠贞不渝的爱情也正是对他们所处的被恶势力所操纵的旧时代的一个顽强的反抗,尽管他们的反抗是消极无力的,但他们的爱情在作者的笔下却终于战胜了死亡,达到了升华境界。而这位才华洋溢的女作家艾米莉·勃朗特便由于她这部唯一的作品,在英国十九世纪文坛的灿烂星群中永远放出独特的、闪着异彩的光辉!