春季的某一天,叶绍翁喝醉了酒。摇摇晃晃地沿着石头路走去,正吟唱着自己所作的诗,“咣当”撞上了柴门。这一下可把酒给撞醒了,“嗝”,大叫道:“老兄哎,开门,我吃酒看春来了。”屋里端坐着苏轼,他咕哝着:这老叶,把我酒肉都吃光了。我正吃东坡肉,你偏又闻香而来,看我怎么整你。嗨!还给我磕个头,小心别把我青苔踩坏了。”叶绍翁都等急了,还是没人开,气的火冒三丈。自己去附近酒店买了一两肉二两酒,倚在门前吃喝起来。眼一扫,看见一枝未开的红杏探出墙来,诗意大发。
游园不值
应怜屐齿印苍苔,
小扣柴扉久不开。
春色满园关不住,
一枝红杏出墙来。