叶绍翁访友作文
古诗改编:
叶绍翁访友
建兰路小学五年级三班万芮
话说有一位南宋中期诗人,名叫叶绍翁,是一位江湖派诗人。
在一个明媚的一个早晨,叶绍翁要去自己的好朋友——葛天民家拜访。来到朋友家的花园门口,,叶绍翁轻轻地敲打着用柴做成的门,可是敲了很久,就是没人来开门。叶绍翁抬眼看去,花园内弯弯曲曲的小道上长满了碧绿色的青苔,是不是园主人不舍得去踩青苔而不来开门呢?园主人啊,你错了,难道你关住了花园门,就能关住这满园的春色吗?瞧!花园中那美丽的春色把诗人给迷住了,园中美丽的景色真象是一副画,你看,一枝红杏伸出了墙头,正在向游人绽放着春天的姿色。叶绍翁满足了,虽然他没有拜访到好友,但是他看到了这种如诗如画、美不盛收的景象,看到了这勃勃生机,真是令人心旷神怡呀!
叶绍翁站在这里,如醉如痴,聚精会神的看着,一股激情在胸中回荡。他面对春光,不由得诗从心中来:
应怜屐齿印苍苔,
小扣柴扉久不开。
春色满园关不住,
一枝红杏出墙来。