正是江南二月,云淡风轻,阳光明媚。诗人乘兴来到一座小小花园的门前,想看看园里的花木。他轻轻敲了几下柴门,没有反响;又敲了几下,还是没人应声。这样敲呀,敲呀,半天也不见有人来开门迎客。怎么回事儿?主人真的不在吗?大概是怕园里的满地表苔被人嗝践踏,所以闭门谢客的。果真如此的话,那就未免太小气了!
诗人在花园外面寻思着,徘徊着,很是扫兴。在他无可奈何、正准备离去的当儿,抬头之间,忽见墙上一枝盛开的红杏花探出头来冲着人打招呼呢。诗人快意地想道:啊!满园的春色已经溢出墙外,任你主人把园门闭得再紧,也关它不住!“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。“诗人从一枝盛开的红杏花,领略到满园热闹的春色,感受到满天绚丽的春光,总算是不虚此行了。但是,后来读者并不以这点儿为满足,而是按照自己的意愿,赋予这两句诗以生活的哲理:新生事物一定会冲破重重阴难,脱颖而出,蓬蓬勃勃地发展起来。这两名诗也便获得了新的生命,流传不绝。
至于这种发挥是否符合诗人的愿意,那并不重要。因为诗歌欣赏也是一种艺术创造,读者不妨凭着自己的生活经历和艺术趣味,扩展诗的意境,丰富诗的含意,或者给诗句涂上比喻象征的色彩。对于这种现象,诗论家说是:“作者未必然,读者何必不然?“读者的理解,有时是比作者还要高明的。
刚刚下过小雨,天气初晴。这时来了一位很斯文的人,他就是宋代大诗人叶绍翁。叶绍翁怕脚上的木屐踩伤了刚长出的青苔,便小心的移步过去,他来到了一户人家门前,轻轻的敲了敲门,咚咚……主人没来开门,这家主人不喜欢别人看到自家园中的春景。叶绍翁等了许久不见主人开门,便独自欣赏周围的景色,暗笑道,啊!园中的景物肯定婀娜多姿,里面的春色早已关不住了,瞧!一枝红杏探出头来,真美啊!于是,叶绍翁捡起一块石头,在地上写道:应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。春色满园关不住,一枝红杏出墙来。
当园中主人走出来时,叶绍翁已经离开多时,主人一看到地上的诗,后悔不迭地说:“这人一定是叶绍翁啊,早知道就让他进来了。”
我到朋友家做客,门前的苍苔十分可爱,我不忍心踩到他们,于是绕道来到门前敲门,却久久都没人来开我看见墙边伸出了一枝红杏,想:里面应该是充满了生机吧虽然见不到朋友,但此时此刻,我的心已充满了快乐。