我的叶老师作文
一年前,我在叶老师的指导下吹长笛。叶老师是位六十多岁的老教师,他长得高高瘦瘦的,看上去一幅慈祥的样子。叶老师的本领很大,他会吹长笛、竹笛,还会拉二胡呢!
一个星期五的晚上,我到叶老师家去吹长笛,来到叶老师家,拿出长笛曲谱的书,练习上次叶老师教的“E大调”,我吹得很不流利,叶老师让我停下,听他示范,他边吹边给我讲注意点:“瑶瑶,你看,这里不是c大调的a,而是ba。”我又吹了起来,虽然我知道“E大调”要降“m”“a”,可我总会疏忽。当我在吹第1音阶时,没有降“a”,叶老师连忙帮我纠正,手把手教我指法,我一直吹直到吹准确为止。这次叶老师新教我们一首曲子叫《渔舟晚唱》,这首曲子节奏的变化很多,一会儿是“44拍”,一会儿是“24拍”,让我很难掌握节奏。叶老师用红笔在我的曲谱上把曲子分成四段,好让我们掌握节奏的变化。叶老师示范了一遍,吹得真好听啊!旋律优扬,感情投入。我很喜欢这首曲子,连忙吹了起来,可是我吹得太快了,把“44拍”的曲子吹成了“24拍”,叶老师说:“瑶瑶,你吹得节奏不对,太快了,听我吹一遍。”这时叶老师开始吃晚饭了,我记住了叶老师的指导,慢慢地练习,我听上去总觉得别扭,原来节奏不对,叶老师连忙停下吃饭,说:“瑶瑶,你节奏太快了,你看这根连音线,是要把这些音要一口气吹完。”我点点头,继续吹了起来。老师匆匆忙忙吃完了晚饭,继续耐心教我吹长笛,我发现叶老师教我的每首曲子,他都背得出,不看曲谱就能吹得很流利。
我照着老师的指导练习,果然吹得节奏对了,那优美的《渔舟晚唱》的名曲从我的口中吹出,叶老师表扬了我,我心里又激动又高兴。叶老师就是一个有耐心、工作认真的好老师。