神奇的“海洋宝宝”作文
最近我们学校很多女同学的手中都拿着一个小瓶子,里面装着五颜六色的看似透明的物体。知道是什么吗?悄悄告诉你哦:那是海洋宝宝,还会生小宝宝呢!
嘿嘿!星期六的时候,我也买了两包。海洋宝宝像一粒粒彩色的小芝麻,有红的、有绿的、有白的、有黄的、有紫的、还有透明的……我在透明的小瓶子里倒上清水,把一包海洋宝宝倒进去。芝麻大的海洋宝宝立刻消失在清水中。我期待的盯着小瓶子看了很久,可就是不见海洋宝宝长大。
星期天早上,一起床我就兴冲冲地去看海洋宝宝。一眼看去,还真不容易发现它们。我忍不住在水里搅了一下,海洋宝宝就在水里调皮地跳起舞来。哦!我发现“宝宝们”真的长大了很多,而且颜色也变浅了。我把小瓶子里的水小心翼翼地倒出。阳光下海洋宝宝变成了闪闪发光的宝石:像红玛瑙,像绿翡翠、像紫水晶。我把它们一个个抓进玻璃缸里洗个澡。好可爱的小东西,像玻璃球,又像qq糖;透明的、软软的、滑溜溜的,手一碰它就调皮的跑开了,闻一闻,还散发着淡淡的清香。
听同学们说这是一种海洋藻类植物,养养会变大,繁殖力还很强,如果在人工淡水中繁殖,并能改善水质。真有这么神!哦!我们山下湖的臭水难题就不怕解决不了了。海洋宝宝到底是不是真正的海洋生物呢?如果不是,那它又是什么东西?它为什么会长大呢?我先问了爸爸、妈妈,再去问老师,他们都说“不知道。”于是妈妈就和我一起上网查找资料。
网上的几条信息都否定了这个说法。认为海洋宝宝其实不是什么生物,而是由高分子亲水材料制作成的玩具,本身无毒,但带的香味对孩子的身体有害,会产生不良的影响。放在水中的“海洋宝宝”只是吸水后体积膨胀,而且变得十分脆弱,一不小心就会破碎,糊糊的,看似花店里常用的水晶花泥。而且所谓的会“生宝宝”,只是在玩具成型前在里面包上了更小的玩具颗粒,当遇水膨胀后,外皮爆破,就“生下”了所谓的宝宝。
真的是这样吗?我把剩下的那包海洋宝宝又分成了三瓶来养。第一瓶水放得很少,让它自然蒸发变干;第二瓶水虽然多,但是不换水;第三瓶只放了三粒海洋宝宝,而且天天换水。三天后,第一瓶海洋宝宝大得不多,都满脸皱纹,给它们换了清水,到下午就光滑年轻多了;第二瓶海洋宝宝,水质浑浊,清洗后发现宝宝们的大小很不匀称;第三瓶海洋宝宝,清澈的水里漂浮着一层破裂的外皮,瓶中多了三个颗小宝宝,用手轻轻一捏,变成了胶质的水晶泥。看来真如网上说的那样神奇的海洋宝宝只是一种化学品玩具,并不是什么海洋生物,更谈不上改善水质了。而且网上有资料说有些非正规厂家生产的海洋宝宝所带的香味对我们小朋友身体有害,看来我们在玩玩具的时候还应该多多注意安全、健康。