亲爱的姐姐:
整整一个学期没见到你了,吃着你捎来的菠萝干、芭蕉干,好甜,好想你!我一边咀嚼一边想,我的姐姐此时是在种田、割胶还是站在长满蒲公英的山坡上眺望远方?
我的好伙伴,请允许我还像在家时那样用“好伙伴”来称呼姐姐吧。小时候,只要我一喊“伙伴”,你就伸出胳膊让我挽着,然后不紧不慢的带着我向屋后那片小山坡走去。
小山坡上有大片的蒲公英,每当蒲公英张开小伞的时候,我就会摘一朵放在嘴边,猛吸一口气,“呼”地一吹,刹那间几十朵蒲公英张着伞向着空中飘悠悠的飞去。这时,你总是手抚着我的头,眼睛追随着远去的蒲公英久久不语。夕阳涂抹在我们的脸上、身上,我们在飘着蒲公英的天空下变成金色。这就是我在伙伴姐姐的陪同下度过的金色的童年。
还记得吗?那次我们正在看漫山遍野的蒲公英,忽然一阵风吹来,无数朵蒲公英张开小伞,像插上了翅膀似的向着天空飞去。望着远去的蒲公英,你回过头来对我说:“姐姐不飞了,让你飞吧。你可一定要像蒲公英那样飞得远远的,一直飞到大山外面去,听说那里才有天堂,有幸福的生活。”看着你充满期望的目光,我似懂非懂的点点头。
那年暑假过后,你没再上学,把仅有的几个钱让给了我,看着我去学校报名读书。那时候我还以为你懒,贪恋被窝,不肯早早起来上学。
蒲公英开了又飞,飞了又开。我读完村小离开了你,背着书包远远地去读初中。从此,每当开学的日子,你就把我送到长满蒲公英的山坡上,目送着我远去。那时,我虽然没有一步一回头,但每次回头我都会看到你期望和羡慕的目光。我知道你把我当成了你,你要让我代你圆读书的梦。
如今,家里的日子好过了,有钱供我们读书了,可是我的伙伴,我的姐姐你却早已过了读书的年龄,但妹妹知道姐姐的梦还在,姐姐的梦就寄托在妹妹的身上。我不知道别人读书是为了什么,我读书是为了姐姐,为了寨子里众多的和姐姐一样没能把书读完的姐姐哥哥们。
姐姐,借着你的力量,带着你的期望,我正在飞。我要飞到科学的王国里,找到能代替姐姐开带、割胶、种田的机器,让姐姐和众多的没能走出村子的姐妹妹们在现代化的橡胶园里开心的笑,像蒲公英那样到处飞。
祝姐姐劳逸结合,身体健康!